Джип — машина боевая

23 июня 2004 в 00:00, просмотров: 143

Пока в Ингушетии настоящие террористы творили бесчинства, на Дальнем Востоке армия побеждала террористов вымышленных.

Министр обороны Сергей Иванов и сопровождающие его лица, в том числе его заместитель по финансам Любовь Куделина и министр транспорта Игорь Левитин, прибыли на аэродром “Воздвиженка” под Владивостоком вчера рано утром. И тут же оказались свидетелями выброски бронетехники из двух самолетов военно-транспортной авиации. Выброска прошла удачно: самолеты несколько часов стояли здесь в ожидании министра, и экипажи успели потренироваться.

Затем начальник ГОУ ГШ генерал-полковник Рукшин и командующий Дальневосточным округом генерал армии Якубов показали министру красочные схемы учений, развешенные прямо на аэродроме, после чего кортеж наконец тронулся в путь — на полуостров имени Клерка, где эти учения должны были сегодня разворачиваться.

Легенда учений до боли напоминала чеченские сюжеты. Некие “коричневые” активизировали борьбу за автономию и выдвинули политические требования (то есть потребовали суверенитет). Власти не пошли им навстречу, и тогда они окопались вон за той сопкой, наладили снабжение оружием, припасами, направили за сопку финансовые потоки, заманили к себе лиц восточной национальности из местного населения и перешли в вооруженную стадию борьбы. Теперь принято решение их уничтожить, и министр прибыл наблюдать, как это будет происходить.

Высокая делегация разместилась на Главном наблюдательном пункте. Перед ними расстилалось море, летали чайки, из воды торчали выпуклые острова, поросшие зеленью. Восхитительный пейзаж умиротворял. Очарование не нарушали даже подозрительные черные дымки, поднимавшиеся на подступах к заветной сопке.

Вокруг наблюдательного пункта тем временем происходили ротные тактические учения с боевой стрельбой. Сначала сюда прилетели пять бомбардировщиков-“сушек” и отбомбились по сопке. Потом по ней поработала пулеметно-артиллерийская дивизия 5-й армии, дислоцированная в ДВО. И, наконец, когда от четырех сотен бандитов осталось только 120 мишеней, к берегу подошли два больших десантных корабля, откуда высадились 150 морских пехотинцев 61-й отдельной бригады Северного флота, переброшенные давеча на Дальний Восток из Оленегорска — специально, чтобы ликвидировать банду “коричневых”.

Все прошло гладко, за исключением того, что в самом начале боя из-за бандитской сопки вдруг неожиданно выехала целая кавалькада джипов и резво устремилась к Главному наблюдательному пункту. К счастью, оказалось, ничего страшного, просто на учения приехал мэр Владивостока Юрий Копылов со своей свитой и привез какие-то кульки. Позже — в ходе награждения отличившихся орденами и медалями — выяснилось, что в кульках фотоаппараты, подарки тем, кто принимал участие в подготовке учений.

Замминистра по финансам Любовь Куделина откровенно тосковала на Главном наблюдательном пункте, чувствуя себя чужой на этом празднике военной жизни. Честно говоря, никто не понимал, зачем вообще она летела сюда — в такую даль. Единственное, что немного скрасило ей учения, — ухаживание мэра Копылова. Замминистра хоть немножко повеселела, а то ходила мрачнее тучи.

Еще одна загадка учений — отсутствие в Приморье их непосредственного руководителя, начальника Генштаба Квашнина. Впрочем, высокопоставленный источник в Минобороны объяснил это так: “Квашнин в Москве, и нечего ему таскаться по стране. Руководить отлично можно и из Москвы. Сталин вон никуда не ездил, а как руководил!..”

В целом же вторник, посвященный главным образом проверке того, как пойдут дела в среду, когда сюда прибудет президент Путин, показал высокую степень готовности. Можно было бы даже сейчас попробовать еще раз перебросить 150 морских пехотинцев 61-й отдельной бригады Северного флота на этот раз с Дальнего Востока в Назрань — раз они так ловко справляются с бандитами. Одна проблема: моря нет в Ингушетии, неоткуда будет десантироваться.


В учениях “Мобильность-2004” задействованы:

— более 5,5 тыс. военнослужащих и около 600 единиц военной техники, около 50 самолетов военно-транспортной авиации и Минтранса;

— в район учений переброшены 800 военнослужащих из состава частей постоянно боевой готовности и более 100 единиц бронетехники.



Партнеры