Шпора в стиле хаи-тек

24 июня 2004 в 00:00, просмотров: 228

Студенты наконец-то научились использовать науку себе во благо. В ход идет все достижения прогресса — сотовые телефоны, плееры, диктофоны... Но, как говаривал старик Ньютон, на каждое действие есть противодействие. К примеру, в аудиториях Финансовой академии уже поставили видеокамеры и глушители мобильников. Пока приемные комиссии не начали просвечивать абитуриентов лазерами, спешите использовать эту последнюю возможность. Перед вами — рейтинг супершпор от “МК”.

ТЕЛЕФОННЫЙ КОМПЛЕКТ “HANDS FREE”

Способ применения: берете на экзамен мобильный телефон со специальным наушником (вообще-то “трубки” положено оставлять в сумках при входе, но маленький аппарат легко спрятать в кармане). Дальше есть два пути. Первый путь: если есть возможность, зачитать вопросы билета вслух, чтобы “тот, кто на проводе”, сразу начал искать ответ. Садитесь и пишите под диктовочку. Второй путь: если произнести тему билета в аудитории возможности нет, через час выходите в туалет и оттуда звоните своему человеку (как правило, это преподаватель-репетитор). Затем вставляйте в ухо наушник и с включенным мобильником возвращайтесь на место. Записывать под диктовку приходится медленно, по одному слову, но зато грамотность — практически стопроцентная.

Плюсы: относительно недорого; в крайнем случае можно отключиться и сказать, что это “просто мобильник”.

Минусы: нельзя переспрашивать, если что-то не понял; трудности с маскировкой: девочки могут спрятать наушник под волосами, а вот мальчикам — сложнее.

Затраты: стоимость телефонного времени + наушники + оплата услуг репетитора (если текст диктует именно он, а не друг Вася)...

MP3-ПЛЕЕР

Способ применения: на приемничек MP3 вы заранее записываете ответы на все вопросы. От обычного диктофона этот плеер отличается тем, что на нем, как на CD-плеере, можно “разбивать” наговоренный текст на части. Поэтому вам не придется перематывать пленку, чтобы найти нужный билет: цифровые технологии позволяют просто нажать номер нужного билета и... слушать собственный голос в наушнике.

Плюсы: вы не зависите от репетитора иди друга, который должен находиться на подхвате, современные MP3-плееры очень компактны, если положить во внутренний карман пиджака — абсолютно незаметно.

Минусы: удовольствие не из дешевых, объяснить в кармане наличие плеера будет весьма затруднительно.

Затраты: от 3000 рублей и выше.

РУЧКА-ДИКТОФОН

Способ применения: это приборчик “два в одном” — пиши и слушай одновременно. Дома наговорил на такую цифровую ручку билеты, а на экзамене она все это воспроизвела тебе в ухо. Ручка — практически самописка...

Плюсы: не надо ничего прятать в карманах, главное — развернуть ручку кнопочками к себе.

Минусы: надо постоянно следить за углом поворота ручки и не нажать ненароком лишнюю кнопочку.

Затраты: около 1500 рублей.

БЕСПРОВОДНОЙ МИКРОНАУШНИК

Способ применения: это чудо техники может быть использовано со всеми вышеперечисленными устройствами. К наушнику не ведет провод, а сам он микроскопический, посему практически незаметен. На шею надевается петля-индуктор, которая позволяет вам слышать подсказчика. Прошептать вопрос можно через обычный проводной микрофон, который крепится под одеждой. По желанию можно установить регулятор громкости и усилитель — это обеспечивает хорошую слышимость.

Плюсы: устройство можно использовать со всеми вышеперечисленными чудесами прогресса, оно практически незаметно.

Минусы: недешево.

Затраты: стандартный набор-наушник + петля-индуктор + усилитель + проводной микрофон — около 5 тысяч рублей.

НЕВИДИМЫЕ ЧЕРНИЛА

Способ применения: Шпаргалки пишутся особыми чернилами, которые при обычном освещении не видны. Причем писать можно не только на бумаге, но и на одежде или на руке: паста легко смывается водой. Для того чтобы прочесть написанное на экзамене, нужен ультрафиолетовый фонарик — в его свете чернила легко различимы. Обычно он встраивается в шариковую ручку, которую студенты приносят на экзамен. Таким образом, “чистый” лист для черновых записей на самом деле содержит все, что нужно для хорошей отметки. Это изобретение принадлежит венгерским студентам. Они не остановились на достигнутом и сейчас разрабатывают очки, сквозь которые шпаргалки станут видны с первого взгляда.

Плюсы: Вероятность того, что преподаватель станет исследовать ваш “чистый листок” в свете ультрафиолета, ничтожно мала.

Минусы: Часто на экзамен не разрешают пронести собственный лист для черновика, а раздают свои, с печатями.

Затраты: 3200—3500 рублей.

Удачи на экзаменах! Но вообще-то... лучше выучить предмет.




Партнеры