Убежал из жизни

25 июня 2004 в 00:00, просмотров: 196

На военных сборах под Рязанью умер студент 4-го курса МАДИ Сергей Ермаков. “МК” уже писал о том, как загнали до смерти на таких же сборах Сашу Бочанова из Ханты-Мансийского АО. Тогда полковник, руководивший мероприятием, не посчитал себя виновным. Сейчас, похоже, ситуация повторится.


Три километра кросса — это много или мало? Для тренированного человека сущие пустяки. А для парня, который последние два года не занимался физкультурой, после того как ее в МАДИ отменили, нагрузка оказалась смертельной.

17 июня ребята поехали под Рязань, в деревню Сельцы в палаточный городок Военного автомобильного института. Их сопровождали полковники своего института. И там передали местным офицерам.

А 23 июня случился кошмар. В шесть утра студентов подняли и устроили марш-бросок в виде трехкилометрового кросса. Тем, кто бежать дальше был не в силах, майор Нарышкин говорил: “Отработаешь после на перекладине”. И они после изнурительного бега как могли подтягивались...

А потом двоим ребятам стало плохо. Их поместили в медсанчасть. Сергей Ермаков потерял сознание и впал в кому. Вызвали “скорую” из Рязани. Врачи констатировали смерть. Однокурсникам сказали, что у парня остановилось сердце. А еще — что парень, наверное, страдал эпилепсией, но скрывал это. Почему не сердечной недостаточностью? Не потому ли, что им довелось наблюдать агонию юноши, которая могла быть похожей на эпиприпадок?

После трагедии ребятам раздали листочки, чтобы они написали, у кого есть болячки или противопоказания. Но перед сборами все студенты прошли медкомиссию, и некоторых врачи в Рязань не пустили.

Проректор по учебной работе МАДИ Сергей Поспелов:

— Насколько я знаю, ему стало плохо на зарядке. Никакого кросса не было. Точная информация будет, когда со сбора вернется наш зав военной кафедрой.

— Значит, парень жив? Вы же говорите, что он не погиб, просто ему стало плохо?

— Он умер, а не погиб. Погиб — это когда механическое воздействие было: застрелили, кирпич на голову упал. А умер — допустим, сердце остановилось или закупорка сосудов произошла. Кроссов никаких они не бежали, бегают только на 3—4-й неделе, после принятия присяги.

Но однокурсники утверждают, что трагедия произошла после кросса. А в МАДИ на память о студенте Ермакове останется эмблема факультета. На конкурсе фирменный знак Сергея занял первое место.




Партнеры