Сижу на нарах, как король на именинах

26 июня 2004 в 00:00, просмотров: 1254

Как поется в песне, день рождения — грустный праздник. Особенно если этот праздник приходится отмечать в местах не столь отдаленных.

Как сообщили “МК” в ГУИН Минюста России, в законе не предусмотрено никаких льгот для заключенного в знаменательные для него даты. Однако родственники, не исчерпавшие лимит посещений, могут заранее договориться, чтобы посетить заключенного в день его рождения. При условии, что он не совпадет с днями недели, когда свидания не дают (в московских СИЗО это воскресенье и понедельник).

Печеный торт с кремовыми розочками — непременный атрибут любого дня рождения — в изолятор “проникнуть” не может. Он относится к скоропортящимся продуктам, которые запрещено передавать заключенному и даже продавать в киосках и магазинах самого СИЗО. Исключение составляют вафельные торты. Ну и, естественно, поднять бокал с шампанским или хотя бы безалкогольным пивом ему не удастся.

Любопытно, что надзиратели в СИЗО редко когда знают даты дней рождения заключенных. И практики поздравлять своих подопечных у сотрудников изоляторов нет. Впрочем, бывает, что охранники по собственной инициативе скажут имениннику пару теплых слов и пожелают скорейшего освобождения (а что еще-то желать в изоляторе?).

Сами заключенные дни рождения на нарах справляют редко. Во-первых, потому что в СИЗО обычно находятся непродолжительное время и не успевают подружиться друг с другом. Во-вторых, сходит на нет сама традиция отмечать праздники в изоляторах. Заключенные теперь держатся в основном особняком. Ну и в-третьих, день рождения в СИЗО считается скорее днем траура, чем праздником. Потому в этот день часто заключенные находятся в депрессивном состоянии.

Но бывают исключения. В режимной части с удовольствием рассказывают истории, когда какой-нибудь заключенный закатывал пир горой, приглашал на чуть ли не всех братьев по несчастью. А те, в свою очередь, устраивали для именинника целые концерты.


А вот как отмечали свои личные праздники в заключении известные деятели отечественной эстрады:


Сергей Захаров, певец:

— Этот день рождения, конечно, запомню на всю жизнь. Еще и потому, что 1 мая я его отметил, а уже 10 июня меня выпустили из Крестов на свободу. Ну что это было. Во-первых, так называемый праздничный стол, который полагался только мне: какие-то пирожки, фрукты, дополнительная пайка, вместо каши — жареная картошка. Потом — освобождение на целый день от работы: мог спокойно посидеть в библиотеке, погулять, позаниматься в спортзале. Также в этот день полагалась внеочередная передача. Ну а вечером, от 8 часов до отбоя, отмечал уже с “соседями” — байки рассказывали, какие-то анекдоты, ну и, конечно, чифир по кругу пускали — священная для дня рождения процедура. Подарки? Нет, подарки дарить было не принято — дарящего могли неправильно понять.


Юрий Айзеншпис, продюсер:

— Мне сложно вспомнить что-то конкретное — все-таки было это 16 или 17 раз. Но однажды свой день рождения я провел в карцере — пенал такой: метр на три. В СИЗО Бутырки, в первый же год длительного срока. За что наказали? За нарушение режима. Я попросил чернила, ручку и чистый лист бумаги, чтобы написать жалобу на условия содержания. Просьбу мою проигнорировали, я стал требовать. И тут вбежали веселые такие ребята, вытащили меня из камеры, хорошенько избили и бросили в карцер. Кормили, конечно, не бог весть как — на завтрак, обед и ужин по стакану кипятка и четвертушке черного кислого хлеба. Но так уж получилось, что непосредственно в мой день рождения начальство тюрьмы совершало обход. Зашли ко мне и, посмотрев по карточке на дату моего рождения, решили отпустить меня досрочно — вместо положенных десяти дней отсидел восемь.




Партнеры