Отпуск испорчен?

26 июня 2004 в 00:00, просмотров: 396

Валерий Анатольевич Хотинский отпуск в Турции запомнит надолго. Началось все с того, что в аэропорту ему и его жене сообщили, что рейс без объяснения причины откладывается на целые сутки. Прождав в аэропорту целый день, отпускники все-таки добрались до места и вздохнули спокойно.

Оказалось, рано. За три дня до окончания законного отдыха наших путешественников в их номере раздался звонок. Менеджер сообщил, что супруги должны покинуть гостиницу, так как российская сторона не перевела деньги турецкой фирме. Причем билеты домой были заботой самих отдыхающих.

Благо туристы оказались юридически подкованными. Они попросили составить акт о выселении, позвонили в российскую фирму и пригрозили ей судом. Но те лишь посочувствовали и пожаловались на финансовые трудности. В конце концов пострадавших, просидевших три дня на чемоданах, все-таки доставили в Россию, однако возместить ущерб хозяин турфирмы Дурманов В.Н. отказался, сказав: “Нет денег”.

Сейчас Хотинские подают в суд на фирму у которой купили путевку — ООО “ЕТС-Трэвэл” (Тверская,20/1, офис 28) и ждут, когда же им компенсируют: испорченный отпуск, перенесенный вылет, моральный ущерб и обострение на нервной почве язвы у главы семейства.

Комментарий юриста:

— При наличии договора и документа о выселении вероятность выиграть это дело — стопроцентная, — говорит юрист Георгий Мохов. — Фирма не выполнила свои обязательства — в данном случае сократила срок пребывания — и должна возместить туристу ущерб. Главное — действовать оперативно: претензия должна быть предоставлена в течение 20 дней по возвращении. Что до отложенного рейса — это вина авиаперевозчика. А вот вина за сокращение срока отдыха, физические и нравственные страдания (в том числе и обострившуюся язву) целиком лежит на турфирме. Кстати, ухудшение здоровья может сильно увеличить сумму компенсации.

Как себя обезопасить?

Во-первых, для судебного разбирательства нужны документальные подтверждения, поэтому, оформляя тур, обязательно прочтите все пункты договора и оставьте оригинал себе. Проверьте в Интернете информацию о вашем отеле и о фирме, с которой вы заключили контракт. Желательно иметь дело с известной и крупной компанией — маленькие имеют особенность скрываться вместе с деньгами клиентов или объявлять себя банкротами. В случае обмана обратитесь в Российский союз туриндустрии. И помните, что судиться с турфирмами можно и нужно! В сезон в судах Москвы проходят тысячи исков, и сотни из них выигрываются.




Партнеры