Москвичам грозит конец света

29 июня 2004 в 00:00, просмотров: 180

Когда вы в последний раз платили за электричество? Если больше трех месяцев назад — у вас есть прекрасный шанс остаться без холодильника, телевизора, стиральной машины и т.д. и т.п. В один прекрасный (точнее, ужасный) день простой техник из “Мосэнерго” просто отключит вашу квартиру от электричества.

Вчера корреспонденты “МК” сходили в рейд с энергетиками и своими глазами увидели, как это легко.

Обычная квартира в обычной панельной девятиэтажке у метро “Печатники”. Звонок в дверь. Молчание. Открывать не торопятся, хотя о визите хозяев официально предупреждали не раз.

— Мы отключаем электричество не огульно, — говорит экономист юго-восточного отделения Центра обслуживания и продаж энергии Татьяна Сержанова. — Сначала звоним должнику по телефону, потом в течение месяца посылаем две открытки. Если от квартирантов нет реакции — шлем предупреждение об отключении с заказным уведомлением. И только после этого приходим с монтером.

Удивительно, что злостными неплательщиками часто бывают вполне респектабельные бизнесмены, которым просто недосуг дойти до сберкассы. Долги таких клиентов достигают 20—30 тысяч рублей. Хотя и среди алкашей должников хватает: в бюджете пьяниц просто нет такой статьи расходов. А самые законопослушные — бабушки-пенсионерки. Они и платят вовремя, и электричество экономят.

...Монтер производит какие-то манипуляции в счетчике. Щелк — и света в квартире нет. Тут же открывается дверь, из-за нее выглядывает дама в халате. “Видно, она телевизор смотрела, а как он выключился, так сразу и выскочила...” — комментирует монтер Владимир Ильич.

— Зачем вы отключили?! Я уже все оплатила! — хозяйка смотрит на нас честнейшими глазами. Но энергетиков не надуешь. Они просят дамочку показать квитанцию.

— Ну, я имела в виду, что сегодня оплачу... — выкручивается она.

— Вот когда оплатите — тогда мы вам и свет включим.

Электричество должникам вернут сразу, как только они предоставят квитанцию об оплате. Правда, придется заплатить еще 250 рублей — за само подключение.

Сейчас в Москве около 140 тысяч “электрических” должников. И закон вовсе не на их стороне: по нему человека можно лишить электроэнергии, если он просрочил оплату за три месяца. А плату за электричество потребитель должен вносить до 10-го числа следующего месяца.

— На самом деле отключать энергию очень неудобно для всех, — говорит Татьяна Сержанова, — для нас, потому что приходится гонять монтеров, для квартирантов — понятно почему. Но это, увы, самый эффективный способ воздействия на должников. У нас ведь как: пока гром не грянет...

Сие заявление подтверждается документально: большинство людей, пожив без электричества день-другой, послушно бегут в сберкассу. Таких в столице насчитываются уже сотни.




    Партнеры