Москва сыграет в ТОКки-ПОКи

30 июня 2004 в 00:00, просмотров: 153

Москве не хватает рабочих. Директора фабрик и заводов готовы платить 10—12 тысяч рублей операторам станков с ЧПУ — и не могут найти кадры! Об этом шла речь на заседании правительства Москвы, посвященном развитию учреждений начального и среднего профобразования.


— За последнее десятилетие количество училищ сократилось на 20%, а число молодых рабочих — в два раза, — заявила руководитель Департамента образования Москвы Любовь Кезина. — Последнее профучилище построено в столице 15 лет назад, износ основных фондов ПТУ и ссузов — 85%, станочный парк устарел...

Причина такого бедствия — в недостаточном финансировании, отсутствии городского заказа и прогноза потребностей в рабочих кадрах. Городу не нужны тысячи стилистов и парикмахеров, зато крайне необходимы станочники, слесари, строители, шоферы, санитары и медсестры. Училища, готовившие спецов по массовым профессиям, закрылись или перепрофилировались, вместо токарей и фрезеровщиков там учат на визажистов и модельеров. И хотя в городе немало учреждений профобразования (146 училищ и 52 ссуза), где занимаются почти 100 тысяч ребят, потребности предприятий в рабочих удовлетворяются плохо.

Еще одна проблема — будущих рабочих и техников некому учить. Средний возраст мастеров в училищах — 50—55 лет, молодые педагоги не идут на зарплату в 3 тысячи рублей в месяц. Но закрывать ПТУ нельзя — они выполняют чрезвычайно важную социальную функцию: 70% воспитанников — дети из малообеспеченных и неполных семей, много среди них сирот и ребят с девиантным поведением.

Правительство Москвы решило проблемы проверенным способом — реорганизацией. Вместо ПТУ и ссузов с 1 января 2005 года появятся колледжи — территориально-отраслевые (ТОК) и программно-отраслевые комплексы (ПОК) непрерывного профобразования. Идея такова: нужно объединить под одной “крышей” несколько учебных заведений, готовящих специалистов одного профиля или находящихся в одном округе. Укрупнение позволит увеличить финансирование новых колледжей и дать ребятам качественные знания. Учащиеся комплексов получат сначала начальное профобразование (3—4-й рабочие разряды), а потом — среднее специальное (4—5-й разряды). Вместо маленьких училищ, где было всего 200—300 человек, появятся комплексы с хорошей материальной базой. А для молодых семей инженерно-педагогических работников через год создадут общежитие.

Однако, по мнению вице-мэра Валерия Шанцева, принятую программу нужно серьезно доработать: упущено материальное обеспечение учеников — стипендии, форма, питание — и вопрос о подготовке иногородних. Ведь есть специальности, на которые москвичи в принципе не идут. К тому же возникает вопрос с отсрочками от армии: большинство пэтэушников после службы на родные предприятия не возвращаются. В итоге программа была принята как план, который следует тщательно доработать.




Партнеры