Свинцовый отпуск

30 июня 2004 в 00:00, просмотров: 381

...Слезы, рыдания. Девочки-подростки в черном. Цветочные корзины с алыми розами и траурными лентами “Любимой подружке от одноклассников”. Море белых гвоздик. Это — последние цветы для Насти.

“Такой светлый ребенок был, гордость всей школы. Инициатор и заводила всех мероприятий. Весной команда школы участвовала в познавательной игре “Эрудит” и заняла первое место. Настя так радовалась”, — со слезами говорят учителя о 15-летней Насте Поповой, ученице школы №9 города Коломны.

В прошлую среду Насти не стало. Девочка вместе с мамой и младшим братом ехала на отдых в Феодосию. До пункта назначения оставалось всего три часа езды, когда двухэтажный автобус “Сетра” поскользнулся на мокрой дороге и, перевернувшись два раза, улетел в кювет. Вместе с автобусом перевернулась и вся жизнь семьи Поповых. Мама Насти Татьяна Борисовна, терапевт Коломенской городской больницы, получила травму бедра и множественные ушибы, у 10-летнего Сергея сотрясение мозга и перелом руки. У Насти врачи констатировали разрыв легкого и перелом шейного позвонка. Девочка умерла в машине “скорой помощи” прямо у матери на руках, не доехав до больницы каких-то пять минут.

— Вообще она удивительно открытый и честный человек, не признавала ложь и несправедливость ни в каком виде, — рассказывает классный руководитель Насти Ирина Николаевна Иванова. — Уходя на каникулы, очень надеялась, что ее зачислят в гуманитарный класс. Это наша общая беда, и родители всех учеников пришли на помощь. Но ребенка не вернешь. Сегодня мы с ребятами говорили о том, как важно дорожить теми людьми, которые рядом.

— У меня перед глазами Настя в бальном платье — танцует, смеется... Мы с утра до вечера были с ней вместе — и к экзаменам готовились, и гуляли, она была частью меня. Как я буду жить без Насти?.. — плачет подруга Лена Костенко.

— У Татьяны уже заканчивался отпуск, и я помогла им с путевками, — винит себя в случившемся бабушка Насти и Сергея Нина Федоровна Шарговская. — Сначала хотели ехать автобусом от нашей автоколонны №1417, но потом обратились в турагентство “Спутник”, где путевки обошлись на пять тысяч дешевле.

На следующий день на место трагедии приехала старшая сестра Татьяны Борисовны Ольга Шарговская и, позвонив домой, сказала: “Я видела этот автобус. Благодарите Бога, что у нас не три гроба”. Удар был такой силы, что салон машины смяло, и спасателям пришлось “вырезать” пострадавших из металла. Известие о трагедии всколыхнуло всю Коломну. Администрация городской больницы взяла на себя организацию похорон. Фирма-страховщик ведет разговоры о выплате компенсации. Для транспортировки тела потребовалась глубокая заморозка и цинковый гроб. Как выяснилось, на Украине с этим проблема. Как и с оформлением документов. Самолет с траурным грузом приземлился в Москве лишь в субботу вечером. Состояние Татьяны Борисовны оказалось гораздо серьезнее, чем предполагали врачи джанкойской больницы. В ночь на воскресенье ее стали мучить боли в ногах, в результате травмы были сильно пережаты лимфоузлы. Татьяна обратилась в травмопункт и получила “доброжелательный” прием. “Где эта Попова? Пусть заберет свои снимки! Я что, за ней бегать буду? — кричал на пострадавшую разбуженный посреди ночь врач-рентгенолог Александр Баранов. На вопрос: “Что вы так орете?” — Татьяна получила ответ: “Вы свою морду видели?” Лицо ее было действительно не с плаката: иссиня-желтые синяки, и сама под цвет цинкового гроба дочери.

Сегодня Поповы еще не могут поверить в случившееся. Татьяна не плачет — просто не отрывает взгляда от цинкового гроба, где ее Настя.

Полгода назад семья Поповых должна была поехать в Трансвааль-парк. Но неотложные дела главы семейства поездку отложили. Вечером того же дня в развлекательном центре случилась трагедия. Говорят, от судьбы не уйдешь...




    Партнеры