О пенсиях никто не пишет

1 июля 2004 в 00:00, просмотров: 140

Кто-нибудь в России еще помнит о пенсионной реформе? Сорокалетних выкинули, более старшее поколение в ней не участвует, а молодые считают, что о старости им еще рано думать. Это понятно. Но почему о ней опять забыл Пенсионный фонд — не поддается никакой логике.

Сегодня, по идее, последние россияне должны получить от властей “письма счастья” с информацией о состоянии своего счета и предложением выбрать негосударственный фонд. Именно до 1 июля чиновники должны были разослать все уведомления. Но лично вы получили свое “письмо счастья”? Мы тоже нет. Все как на ладони: сроки опять срываются.


Напомним, что в прошлом году рассылка тоже была сорвана. Сроки передвигались аж дважды. Но это еще можно было объяснить тем, что реформа только стартовала: поздно утвердили количество частных компаний, которым можно передать свои накопления, долго решали, какая именно информация должна содержаться в письме.

Однако срыв рассылки второй год подряд объяснить уже крайне сложно. Разве что тем, что Пенсионный фонд далеко не в восторге от того, что россияне могут забрать у него деньги и перевести их частникам. Потому и не желает лишний раз напоминать о такой возможности. Кстати, зампред правления Пенсионного фонда РФ Александр Черноиван недавно предложил сократить объем бумаг, вкладываемых в “письмо счастья”. Якобы для того, чтобы снизить затраты на печать и рассылку. Естественно, экономить предложено за счет бланков по выбору управляющей компании и негосударственного пенсионного фонда. По последним данным, пока им это сделать не разрешили.

Официальных комментариев от Пенсионного фонда по этому поводу нет. Правда, еще месяц назад его сотрудники бодро отрапортовали о том, что якобы 20 из 40 миллионов писем уже разосланы. Однако анонимный опрос, проведенный специалистами Конфедерации защиты прав потребителей в отделениях фонда крупных городов (Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Казани), показал, что там рассылка и не начиналась. Более того, представители отделений не в курсе, когда она реально должна закончиться: назывались даты окончания рассылки и 1 июля, и 1 августа, и октябрь-ноябрь.

Впрочем, на что рассчитывает Пенсионный фонд, понятно. Совсем недавно его руководство ненавязчиво намекнуло правительству (пока, правда, устно), дескать, неплохо бы перенести сроки окончания рассылки на 1 ноября. То бишь растянуть еще на пять месяцев. Хотя если Белый дом и позволит им это сделать, то, как водится, в последний момент. Когда станет понятно, что сроки сорваны основательно.

Короче говоря, руководство сменилось (Зурабов ушел в министры), а задачи и принципы работы остались прежними. Вероятно, для того, чтобы у нас прошла хоть одна реформа, нужно сменить абсолютно всю чиновничью армию. Или хотя бы заставить нынешнюю работать. К сожалению, ни один из вариантов реально не осуществим.




    Партнеры