Саддам пошел по рукам

1 июля 2004 в 00:00, просмотров: 381

Наконец-то его покажут. После заточения в неизвестности Саддама Хусейна в четверг должны передать в руки иракского правосудия.

О том, как будет происходить передача, рассказал в интервью одной из зарубежных газет советник по национальной безопасности Ирака Муфавак аль-Рубаи: “Два американских солдата будут эскортировать бывшего диктатора в наручниках из его камеры и передадут его четырем иракским полицейским. С Саддама снимут наручники, когда он предстанет перед судьей, который зачитает ему его права и издаст ордер на арест. После этого на диктатора вновь наденут наручники и препроводят в камеру”.

И добавим, не его одного: вместе с бывшим боссом США передают 11 подельников, включая таких известных в прошлом фигур иракской верхушки, как бывший заместитель премьер-министра страны Тарик Азиз, бывший вице-президент Таха Ясин Рамадан, Али Хасан Маджид по прозвищу Химический Али и два сводных брата Саддама Хусейна.

В спешке под предстоящий процесс сформирован специальный трибунал для суда над военными преступниками. Там и будет разворачиваться судебное шоу. Однако... ждать его придется долго: у судебного барьера Саддам предстанет не раньше чем через год. О чем и заявил исполняющий обязанности председателя трибунала Салем Чалаби. Пока обвинение собирает доказательства вины, ищет свидетелей преступлений.

Теперь вопрос: где эта улица и где этот дом, то есть тюрьма? Откуда привезут Саддама и куда увезут, на какие, образно говоря, нары посадят? Да все на те же — американские. Пока Ирак не создаст условий и системы безопасности, обеспечивающих надежное пребывание одиозных узников под замком, их будут стеречь американцы, скорее всего — в расположении одной из своих элитных воинских частей в Ираке.


Александр МОСКОВСКИЙ.

“МК” связался с находящимся в Иордании адвокатом Саддама Мохаммедом Рашданом, который прокомментировал ситуацию:

— Где сейчас Саддам Хусейн и где он будет содержаться после передачи иракским властям?

— Сейчас он в одной из тюрем на территории Ирака, и возможно, его переведут в другую. К сожалению, многое мне не удается узнать — куда мне тягаться с ЦРУ?..

— Будет ли предоставлена возможность родственникам Саддама посетить его?

— Да что там! С момента своего задержания Саддам написал 4 письма своей семье, и ни одно из них не дошло до адресата. Одно из писем демонстрировали по телевидению, и 90% его текста было вырезано.

— Вы уже встречались со своим подзащитным?

— Нет, в нарушение всех международных норм меня не пускают на встречу к нему. Я готов сорваться в Ирак в любой момент, как только мне предоставят хотя бы минимальную охрану. Сейчас там полный хаос, и пока коалиционные власти не могут защитить даже самих себя.

— Как вы оцениваете обвинения, выдвинутые против Саддама Хусейна?

— Мне трудно оценивать незаконно выдвинутые обвинения. Его судят не по иракским законам. Народу не дали избрать парламент, который и должен принять те самые законы, по которым можно выносить обвинения. Тем временем Айад Алави публично признал свои “хорошие отношения с ЦРУ”, и пока весь процесс над Саддамом Хусейном больше напоминает расправу этого разведведомства над одним человеком. Ведь США выдали Хусейна “властям” только после того, как заручились гарантиями иракского правительства в том, что его непременно осудят.

— Но с объективной точки зрения, выдвинутые обвинения вполне оправданны. Саддам Хусейн виновен в гибели тысяч людей...

— В том, что он нападал на Иран и расправлялся с курдами, есть его вина как политика. Но если играть по-честному, то надо судить и Джорджа Буша, который незаконно вторгся в Ирак и пока не собирается уходить...

В ЧЕМ МОГУТ ОБВИНИТЬ САДДАМА?

— Развязывание в 1980 г. войны с Ираном (с применением химического оружия), в которой погибло около 1 млн. человек.

— Геноцид курдов в 1988—1991 гг.

— Агрессия в 1990 г. против Кувейта, в ходе которой к пленным кувейтцам применялись жестокие пытки. Разрушение кувейтской экономики, сопровождавшееся поджогом 700 нефтяных скважин.



Партнеры