Какой Сколари без Роналдо?

2 июля 2004 в 00:00, просмотров: 501

Что бы там кто ни говорил, самое вкусное в любой трапезе — десерт. Самое сладкое. Самое долгожданное...

Вот и на чемпионате Европы мы дождались наконец десерта. Футбольного. Изысканный вкус, непередаваемые ощущения.

Вы видели гол Манише? С угла штрафной — да нет, даже дальше — да стряхнуть паутину с верхнего угла ворот! В решающий, по сути, момент матча Португалия—Голландия! А мяч Роналду как вам, ребята?

Даже страшно представить, что нас ждет в финале, где португальцы скорее всего (я в отличие от вас пока точно не знаю) сойдутся с чехами. Какое будет пиршество!


Евро-2004 — в первую очередь чемпионат тренеров. По крайней мере — для меня. В каждом матче стараюсь разглядеть прежде всего тактическое противоборство. Понять, почему чехи так сурово обходятся с голландцами, а скромная Латвия спокойно играет вничью с Германией...


Вот благодаря как раз этим размышлениям, приступая в ночь со среды на четверг к просмотру первого полуфинала, признаться, ни капельки не сомневался: если не случится ничего из ряда вон, Португалия должна обыграть Голландию. Хотя бы потому, что Сколари — это вам не Адвокаат. У него в защите — полный порядок. А при сравнимом совокупном классе игроков это главный козырь.

Даже внешне Луиз Фелипе Сколари не похож на бразильца. Скорее — на немецкого унтера времен какого-нибудь Бисмарка. Звездам у него забаловать — нечего и надеяться. Фернанду Коуту, капитана команды, оставить на скамейке — пара пустяков. Того же Фигу убрать — все равно что высморкаться. Чего ж удивляться, когда Руй Кошта, лучший на момент начала игры с голландцами бомбардир сборной и автор четвертьфинального красавца гола, даже на замену в полуфинале не получает права выйти...

Да, сейчас в Португалии бразильского коуча боготворят. Прилюдно портреты его лобызают. Но вспомните, какой ушат критических помоев вылили на Сколари совсем недавно — буквально после стартового поражения от греков, тоже, кстати, благодаря германскому хлысту Отто Рехагеля вымуштрованных и тактически искушенных. Не говоря уж об истерике накануне Евро.

Да что там, в Бразилии в ходе мундиаля-2002 Большого Фила, как зовут еще этого тренера, всю дорогу критиковали. До финала. А некоторые горячие головы — даже и после. Мол, победить-то победили, но как-то не по-бразильски. Знаете, что это напомнило? Как в том же 2002-м наши хоккеисты завоевали в Швеции серебряные медали (на чемпионатах мира, напомню, единственные наши награды за последние 10 лет). Так Бориса Михайлова многие потом чуть ли не с грязью смешали. Дескать, не по нам эта оборонительная игра! А президент Федерации хоккея России Александр Стеблин даже контракт с тренером продлевать не стал.

...Конечно, только на скамейке чемпионаты не выигрываются. Ни мира, ни тем более Европы. Конечно, нужны еще игроки. Исполнители. И счастье Сколари, что два года назад у него был форвард Роналдо, а сейчас есть хавбек Криштиану Роналду, которого, впрочем, многие в России тоже пишут с “о” в конце. Впрочем, на письме-то их фамилии выглядят абсолютно одинаково. А разницу между бразильским и португальским произношением далеко не всякое русское ухо уловит.

И Роналду-Роналдо, кто спорит, красавец. И внешне (московские дамы соврать не дадут), и как футболист. Но ведь в него тоже нужно было поверить!

А у нас взрывной юный питерец Володя Быстров отыграл всего тайм. С Португалией. И отыграл, кстати, здорово. Но что поделаешь — не было у нас Сколари...




Партнеры