Цены никуда не у.е.хали

2 июля 2004 в 00:00, просмотров: 261

Доллар затормозил на отметке 29 рублей и в июне практически не вырос. А вместе с ним впервые за долгое время встали и цены на типовое московское жилье. Но говорить о том, что на московском рынке недвижимости наступил переломный момент, пока рано. Хотя положительные подвижки есть.

Средние цены на типовое жилье в июне выросли на 0,5%. Новостройки подорожали на 1,2%, жилье бизнес-класса — на 2,3%. Впрочем, абсолютные величины (то бишь стоимость московских квартир в долларах) выглядят менее привлекательно и совсем неоптимистично. Средняя цена предложения типового жилья сейчас — 1944 доллара за кв. м. Для сравнения: в январе за типовое жилье просили чуть больше 1600 долларов, в марте — 1800, в мае — 1936 долларов за “квадрат”.

Жилье бизнес-класса (уже не типовое, но еще не элитное) в Москве сейчас идет по 4 тысячи долларов за метр. За “квадрат” элитного жилья просят 6—10 тыс. долларов. А квартира в типовом доме-новостройке, готовом к заселению, обойдется в среднем в 1400 долларов за метр (в районах массовой застройки).

— Количество многокомнатных квартир на рынке уменьшилось, зато увеличилось количество однокомнатных и малометражных, — говорят аналитики, отмечая особенность настоящего момента. — Однако это произошло не потому, что в Москве стали больше строить малометражных квартир. Скорей всего людей напугали заявления наших политиков...

Напомню, недавно на заседании правительства премьер-министр Михаил Фрадков порекомендовал министрам взять цены на недвижимость под контроль. В результате люди, желающие продать недвижимость, стали выталкивать свои квартиры на рынок. Но это еще не переломный момент.

Но. В июле государство повышает тарифы на прокачку нефти по трубопроводам. А со следующего года изменятся экспортные пошлины на нефть — они будут привязаны к мировым ценам.

— Такая политика должна будет привести к уменьшению количества долларов на нашем валютном рынке и, как следствие, повлечь за собой снижение роста цен на недвижимость в Москве и Московской области, — утверждает Бекетов. — Если в прошлом году рост цен на столичную недвижимость составил 40%, в этом ожидается не менее 30%, а в следующем, хотелось бы надеяться, — не превысит 15%.

В июле, как и в июне, большого роста цен на московскую недвижимость не ожидается. Вероятнее всего, он не превысит 1 процента.




Партнеры