Боевая машина охоты

2 июля 2004 в 00:00, просмотров: 326

Полями и проселками, вдалеке от шумных магистралей ехали из Белоруссии в Россию два танка. Пересекли границу, двинулись в сторону Пскова. Тут-то их и нагнали представители Себежской таможни вместе с ГИБДД.

В танках оказались двое жителей города Луги Ленинградской области. Как ни странно, документы на боевые разведывательные машины у них были в порядке. Криминального происхождения у техники не было: она была честно приобретена в Минском областном отделении Белорусского фонда безопасности дорожного движения. Туда, в свою очередь, танки попали из управления реализации материальных ресурсов вооруженных сил Белоруссии. За каждую машину луговчане заплатили по 120 тысяч рублей. А нужны они им были, оказывается, для... поездок на охоту.

Грозные машины у незадачливых охотников конфисковали. А сами стали разбираться, что к чему.

— Бронетехника пока стоит на нашей стоянке, — рассказал “МК” начальник пресс-службы Себежского таможенного управления Владимир Антаков. — Одна из машин 1979-го, другая — 1983 года выпуска. По документам белорусского министерства обороны, их износ составляет 90%. Однако на самом деле машины находятся практически в идеальном состоянии, пробег — всего около 2000 км. Только оружие с них снято. Правоохранительным блоком нашей таможни на водителей заведено дело по статье 16 часть 2 — недекларирование транспортного средства. Но есть еще и Указ Президента РФ №1164 от 06.09.99 “О мерах по повышению военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами”, в котором говорится, что осуществлять закупки вооружения и воинской техники могут только юридические лица. Пунктом первым в списке этой техники идут танки и другая самоходная бронетехника. Так что, судя по всему, ребята попались. 6 июля прибудут представители Торгово-промышленной палаты, чтобы оценить арестованные нами машины, и сотрудники Минобороны, чтобы сказать, являются ли они вооружением. И тогда на водителей будет заведено уголовное дело по ст. 188 ч. 2 — контрабанда оружия.

Пока же в Министерстве обороны РФ весьма иронично комментируют ситуацию:

— Это они здорово придумали: на охоту — на танке, — сказали нам в пресс-службе Минобороны РФ. — Увидел за километр бизона — шарахнул по нему из пушки. Давайте еще на рыбалку на подводной лодке плавать. Тоже очень эффективно. Не понимаем, как минобороны Белоруссии могло допустить такое. Вообще-то во всех странах мира списанная боевая техника утилизируется. Конечно, на ее продаже можно хорошо заработать, но для чего тогда нужна армия, если все будут по улицам на танках ездить?




Партнеры