Родился — встань в очередь

5 июля 2004 в 00:00, просмотров: 508

Не успел закончиться нынешний учебный год, а чиновники уже начали готовиться к следующему. Столичный департамент образования уже определил направление, в котором он будет двигаться в новом сезоне.

Детские сады станут платными

Но сначала в них нужно попасть. Как сказала зам. руководителя департамента образования Лариса Курнешова: “Как только у вас родился ребенок, вы должны поставить его на учет в детском саду, куда спустя два-три года собираетесь отдать”.

— Это ни в коем случае не очередь, — горячилась Курнешова, — просто мы должны знать, сколько мест подготовить в конкретный год и месяц. Такая система уже применяется в подмосковной Балашихе: как только ребенок появился на свет, мама торопится зарезервировать для него место в детском садике, а спустя какое-то время ей приходит по почте приглашение: приводите, мол, ваш черед пришел.

По мнению чиновников, дефицит в детских садах — дутый. Учреждений хватает на всех, просто родители — вот глупые — рвутся в самый хороший садик в своем районе, создают нездоровый ажиотаж. Почему не все садики хорошие? Тоже есть ответ! Большая часть москвичей не полностью, а чаще вообще не оплачивает пребывание ребенка в детском саду. По словам Любови Петровны Кезиной, нахождение ребенка в саду в среднем должно стоить четыре тысячи рублей в месяц. В общем, решили зачать ребенка — сначала запишите его в детсад, школу и желательно в вуз. И только потом приступайте. Если деньги есть.

Стареющих директоров отправят на пенсию

Директоров школ, чей возраст зашкаливает за постпенсионный, проводят на заслуженный отдых. (В Москве есть директор школы, отметивший 86 лет.) Старенькие педагоги зачастую не знают, что у них творится, потому что им физически трудно бегать по ступенькам с этажа на этаж. Так что аксакалов от образования в школах не будет. Кто придет им на смену? Скорее всего еще бодрые завучи — таковы традиции российских школ.

ПТУ превратятся в колледжи и выйдут на уровень

Выйдут из употребления привычные сочетания “начальное профессиональное образование” и “профессионально-техническое училище”. Эти термины отталкивают современную молодежь и одним звучанием понижают престиж профобразования. ПТУ получат статус колледжей, а в радужной перспективе в них будут обучать по западной системе уровней. Когда из одного учреждения выпускают и обычных рабочих, и магистров, смотря сколько лет ты потратил на обучение. Такая система образования работает, например, в Австралии.

Работодатели объединятся государственные общественные отраслевые советы

Чтобы выпускники сразу после получения диплома могли рассчитывать на рабочее место, будут созданы советы, куда войдут крупные кадровые заказчики. Советы будут отраслевыми. К примеру, Ресин возглавит государственный общественный строительный совет, а Малышков — совет потребительского рынка.

Второгодников отправят в оздоровительный лагерь

Дети плохо учатся, потому что мало кушают и отдыхают, решили педагоги. По статистике, завзятые двоечники — дети из неблагополучных семей, в которых никогда нет денег или родители все пропивают. Чтобы повысить успеваемость таких второгодников, а заодно и общую картину успеваемости, детей решили оздоровлять в детских лагерях, где с ними будут заниматься учителя.

Московским учителям повысят зарплату

Вернее, увеличат надбавки к зарплате. Проект о смене почасовой оплаты труда педагогов фиксированным окладом так и останется проектом.

Утверждена программа правительства Москвы по исправлению сколиоза у детей

До сих пор не все парты подходят детям по росту. Ростовую мебель в школу стали поставлять только в последние несколько лет. Кроме того, сколиоз развивается еще и потому, что в начальных классах перестали следить за осанкой детей. Помните, как учителя старой закалки требовали от нас сидеть прямо, руки сложить перед собой и поднимать только под прямым углом? А угол тетрадки с прописями должен “смотреть” в середину груди... Так вот — это самое правильное.

Разработана программа по обеспечению школ противопожарными системами

Наконец разговоры о решетках на окнах первых этажей перерастут в реальные действия. В школах будут установлены раздвижные решетки, чтобы в случае ЧП дети могли покинуть здание, выпрыгнув из окна.

Частных школ станет больше

— Частные школы имеют право на жизнь, — заявила Любовь Кезина. — Если у родителей есть деньги на оплату среднего образования — мы только “за”.

Скаутов и пионеров не пустят в школы

Департамент образования категорически запрещает проникновение в стены школ каких-либо общественных организаций, тем более с политическим уклоном. Вступить в пионеры и заняться скаутингом можно только в свободное от учебы время. В школе допустима только одна форма детской организации — школьное самоуправление.

Будет создан кадетский корпус для девочек

Школа благородных девиц примет девочек, чьи отцы погибли при исполнении воинского долга — именно для этой категории детей задумывались кадетские корпуса. Но в кадеты брали только мальчиков, редкие корпуса шли на то, чтобы учить девчонок: очень неудобно — девочек мало, а туалет и спальня им нужны отдельные. Вот и решили разделить кадетов и кадеток по половому признаку.

Охрана останется единственной платной для родителей услугой

Никаких других денежных вливаний в образование ребенка от родителей, если верить московским чиновникам, не потребуется. Но охране платить придется: это единственная частная структура, допущенная в школы, так что хотите защиты — платите.

Ребенка можно “сдать” в детский сад на несколько часов

Группы кратковременного пребывания детей уже существуют на базе некоторых столичных детский садов. Говорят, что пользуются популярностью. В новом году таких групп станет больше.




    Партнеры