Мир без права передачи

6 июля 2004 в 00:00, просмотров: 149

В Абхазии обстреляны российские миротворцы. Дважды — 3 и 4 июля. Пули летели со стороны Грузии.

— Посты наших миротворцев из состава Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) были обстреляны в зоне грузино-абхазского конфликта, — сообщил “МК” пресс-секретарь министра обороны России Вячеслав Седов. — Первый раз 3 июля в 22.25 обстреляли пост 221, который находится в районе абхазско-грузинской административной границы у села Саберио. Неизвестные дали несколько очередей из автоматов. Миротворцы вынуждены были открыть ответный огонь. Второй инцидент произошел 4 июля в 23.45 — обстреляли 304-й пост, находящийся возле Эрисукали (Цаленджихцкий район Грузии). Пострадавших в обоих случаях нет. Для расследования создана комиссия, в которую вошли представители КСПМ, миссии ООН, абхазской и грузинской сторон, она подтвердила, что обстрел был...

В момент “нападения” на посту миротворцев в Эрисукали находился грузинский наблюдатель, который зафиксировал факт обстрела. Можно сказать, что в этом нам повезло, иначе потом грузинская сторона начисто отрицала бы саму возможность такого инцидента, уверяя всех и вся, что у России и Грузии — дружба на века. Но ведь кому-то подобная провокация понадобилась?

Тем не менее официальный Тбилиси не обратил внимания на своего свидетеля и 5 июля все же выразил протест российской стороне. Грузины утверждают, что стрельбу вели только наши миротворцы.

Миротворческая операция проводится в Абхазии под эгидой СНГ, и формально это — Коллективные силы по поддержанию мира — КСПМ. Но реально все бремя миротворчества несет на себе Россия. За 10 лет “безвозвратные потери” миротворцев составляют 98 человек, двое посмертно получили звание Героя России. В основном диверсии против миротворцев проводят члены грузинских вооруженных формирований, которых в Грузии называют партизанами, а в Абхазии — бандитами. Это “Лесные братья” Дато Шенгелия и “Белый легион” Зураба Сумушия. Известно, что многие партизаны числились в штате официальных силовых структур Грузии (МГБ и МВД) и получали там зарплату. Новое руководство Грузии объявило о разоружении “Лесных братьев”. Несколько человек были арестованы. Однако, как сообщил “МК” премьер-министр Абхазии Рауль Хаджимба, все они вскоре были отпущены и провели ряд терактов. Абхазы утверждают, что партизанские формирования по-прежнему действуют и им даже повысили зарплату. Так что последний обстрел вполне может быть их рук делом.

В июне был отмечен 10-летний юбилей миротворческой операции в Абхазии. В этот день у памятника погибшим воинам со склоненными головами стояло все высшее руководство Абхазии. Глава делегации от российской Госдумы Геннадий Гудков пообещал в Москве поднять вопрос о том, чтобы вернуться к нормальному финансированию миротворцев. А министр обороны Грузии Георгий Барамидзе поздравил юбиляров своеобразно: заявил, что пора пересмотреть их мандат. Грузия требует расширения зоны их ответственности в глубь Абхазии и придания миротворцам полицейских функций. Однако Россия отказывается пойти на такой шаг без согласия абхазов. Возможно, нынешний обстрел — это еще один “звоночек”, сигнал, что грузины недовольны миротворцами.





Партнеры