Точечный удар

“Словом, мы все больны гандболом и за гандбол умрем”, — заразительно поет группа “Сплин”. Под этими словами вполне может подписаться и губернатор Московской области Борис Громов. В молодости он играл в ручной мяч и даже получил звание мастера спорта.

Губернатор держит под личным контролем подготовку подмосковных олимпийцев к Играм в Афинах. “Своим” победителям предыдущей, сиднейской Олимпиады, живущим в Московской области, презентовали трехкомнатные квартиры. Что получат в подарок чемпионы нынешнего года?


В Подмосковье бурно развиваются физкультура и спорт. Дворовые площадки и спортивные комплексы, секции и спортклубы — чемпионов здесь штампуют непрерывным потоком. Наряду с Москвой область неудержимо рвется к титулу самого спортивного региона страны. Создание спортивной инфраструктуры, условия для здорового образа жизни — один из главных приоритетов столичной губернии. Подробнее об этом — в интервью губернатора Московской области, Героя Советского Союза, мастера спорта СССР по гандболу Бориса ГРОМОВА.


— Борис Всеволодович, кроме гандбола какими еще видами спорта вы занимались?

— Я рос на Волге, поэтому еще в раннем возрасте научился отменно плавать. Потом были увлечения акробатикой, гимнастикой, легкой атлетикой. В прыжках с шестом выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Звание мастера спорта по гандболу получил, когда был курсантом военного училища в Питере. Наша команда в чемпионате СССР 1961—1962 годов добилась очень хорошего результата.

Люблю езду на велосипеде. С удовольствием занимаюсь и горными лыжами. Благо у нас в Подмосковье сейчас для этого есть все возможности. Это раннее увлечение — на лыжи встал где-то лет в 9—10.

— Ваши кумиры в спорте — их много?

— Кумиров, властителей сердец миллионов болельщиков, можно перечислять долго. Я не буду тут оригинален. Лев Яшин, Лидия Скобликова, Валерий Брумель, Юрий Власов — друг молодости моего старшего брата, Виктор Капитонов, вся наша хоккейная дружина 50—80-х годов…

Искренне преклоняюсь перед не очень известным широкому кругу любителей спорта человеком — Давидом Яковлевичем Берлиным. Неискушенные спросят: кто такой? В течение 55 лет он неизменно стоит у руля баскетбольного женского клуба “Спартак” из подмосковного города Ногинска. Случай в отечественном спорте уникальный. “Спартак” при нем четыре раза выигрывал престижнейший Кубок Ронкетти, 12 раз побеждал в чемпионате страны. Несколько его воспитанниц стали двукратными олимпийскими чемпионками. И сейчас, в свои 79 лет, он бодр, остается на “капитанском мостике” спартаковского клуба.

— В Подмосковье наблюдается настоящий спортивный бум. Это объясняется вашим неравнодушным отношением к спорту?

— Объясняется одной простой истиной — люди должны не только вкалывать от зари до зари, потеть на производстве, но и вести здоровый образ жизни. Испытывать радость от общения с захватывающим миром спорта. Как в городах, так и на селе. Мы не случайно за эти годы возвели в области 500 спортивных сооружений, некоторые уникальны даже в масштабах Европы. Только за прошлый год ввели 189 спортивных объектов, установили в муниципальных образованиях 143 спортивно-игровые площадки. К слову, это не помешало нам выполнить все государственные социальные программы. Спортивный строительный бум в Подмосковье не самоцель. Появление современных стадионов и спорткомплексов выравнивает социально-экономические различия между районами по уровню жизни. Делаем все, чтобы оздоровить население, занять молодежь спортом, физкультурой, сделать ее закаленной и целеустремленной. Другая задача — отвлечь молодых людей от дурного влияния улицы, ничегонеделанья, вырвать из лап бандитов, наркомафии. Это, насколько понимаю, задача всех регионов. Она на первый взгляд амбициозна. Но без ее решения мы проиграем борьбу за нашу молодежь. Этот проигрыш оставит наше общество без будущего. Этого допустить нельзя. И мы этого не допустим. Вот поэтому появляются и будут появляться новые спорткомплексы, учреждаться стипендии чемпионам, выделяться средства на поддержку физкультурного движения.

— Много ли спортсменов в подмосковном правительстве? Гоняют они, скажем, в футбол, как ваши коллеги из правительства Москвы?

— И в футбол гоняют, и на лыжах. Все люди в нашей команде относительно спортивные. Есть мастера суперкласса. Одним из моих советников является Елена Вяльбе; думаю, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам в особых представлениях не нуждается. Каждую пятницу члены правительства с утра занимаются в спортзале, играют в волейбол, посещают бассейн, поддерживают физическую форму в тренажерном зале. Многие принимают участие в VIP-турнирах.

— Можете ли назвать спортивное сооружение в Подмосковье, которым вы особенно гордитесь?

— И не одно. Далеко не везде в Европе сыщешь такой дворец спорта, как наш “Олимпийский” в Чехове. Прекрасный универсальный многофункциональный спортивный манеж возведен в Щелкове. Здесь можно заниматься легкоатлетическими и игровыми видами. Украшением своих городов и настоящей Меккой для людей всех возрастов стали культурно-спортивный комплекс “Витязь” в Подольске, ледовые дворцы в Одинцове, Клину, Дмитрове. Буквально месяц назад такой дворец мы открыли в том же Чехове. Он предназначен для тренировок хоккеистов и любителей фигурного катания. На территории спорткомплекса предусмотрены теннисный корт, а также детская игровая площадка и единственный в России специальный зал для гандбола. У нас есть хорошая традиция — передавать переходящий Кубок новых спортивных сооружений Московской области следующему подмосковному городу, где в ближайшее время открывается спортивный объект. В конце июня его получил Можайск — там вступил в эксплуатацию новый ледовый дворец.

— “Сатурн” проводит неровный сезон. Хорошие игры чередуются с откровенно невыразительными. Как вы оцениваете игру команды в связи с такими “колебаниями маятника”?

— Недавно в чемпионате страны был перерыв. Проведено заседание наблюдательного совета команды, которым вот уже несколько лет руководит председатель Московской областной думы Валерий Аксаков. Состоялся серьезный анализ выступления команды в каждом из 13 туров. Выяснилось, например, почему, имея преимущество по ходу игры, в 60 процентах матчей “Сатурн” довольствовался ничейными результатами. Намечена стратегия игры на оставшийся период первенства. Шел продуктивный разговор о селекционной работе, о строительстве базы в поселке Кратово. Кстати, мы надеемся, что в августе строительство будет завершено, и “Сатурн” переберется туда.

Тренер Борис Игнатьев очень четко ответил на все вопросы. Дал исчерпывающую характеристику игрокам. Резервы есть. Совершенно очевидно, что с некоторыми приобретениями в межсезонье мы не попали в “яблочко”. На совете детально были проработаны новые приобретения, в которых сейчас нуждается клуб. Необходимы прежде всего сильный нападающий, плеймейкер, полузащитник. Кандидатур много, все они внимательно рассматриваются.

— Много разговоров в околофутбольных кругах, особенно это живо обсуждается в Интернете: Игнатьев как тренер вроде бы не устраивает руководство клуба…

— Никто ничего конкретно не знает, но выдвигают всякие версии. На наблюдательном совете главному тренеру высказано полнейшее доверие. Он сумел найти подход к каждому игроку. Принял команду на перепутье и сумел придать ей устойчивое движение. В команде хорошая атмосфера. Работа Бориса Петровича устраивает руководство области и клуба.

— Сейчас вполне очевидно большое отставание “Сатурна” от лидеров. Какая теперь ставится цель перед командой?

— Кубок страны упущен, очень плотное соперничество ведется за чемпионский титул, где равные шансы на успех сразу у нескольких клубов. Для нас попадание в эту обойму, если смотреть на очковый запас к сегодняшнему дню, конечно, стало более проблематичным, но все-таки достижимым. И потому этой задачи никто не отменяет. Главная цель остается прежней — попадание в зону УЕФА.

— Что будет с командой из г. Орехово–Зуево после недавней гибели футболистов в автокатастрофе? Сохранится ли она? Не задумывались ли вы над тем, как увековечить память о погибших?

— После гибели ташкентского “Пахтакора” в авиакатастрофе это вторая в стране спортивная трагедия такого масштаба. “Пахтакор”, как мы знаем, выжил. Выживет и будет существовать самобытная, старейшая в стране орехово-зуевская команда, с которой начинался отечественный футбол. Мы просто не имеем морального права оставить такую команду один на один со своей бедой.

Погибли девять человек. Пять футболистов — вратарь, четыре полевых игрока — и четверо специалистов, в том числе и главный тренер. Среди них администратор Василий Ильич Чавкин. Это человек легендарной судьбы. Он всю жизнь отдал команде. Начинал в ней еще игроком. И каким! На рубеже 50—60-х годов был ее лидером. В 1962 году “Знамя труда” играло в финале Кубка СССР с одним из самых грозных кубковых бойцов страны — донецким “Шахтером”. Удивительное совпадение: в день, когда Василия Ильича хоронили, состоялся кубковый финальный матч между “Крыльями Советов” и “Тереком” — клубом, также представляющим второй эшелон нашего футбола. Словом, все было как в далеком 62-м.

Команда доукомплектовывается за счет игроков третьего дивизиона. Уже откликнулись клубы из Подольска и Егорьевска. Они дают орехово-зуевскому клубу своих игроков из резерва. На два года для этой команды устанавливается своеобразный мораторий: при самом худшем результате по итогам первенства она остается в дивизионе. Кроме того, команде возвращен стартовый взнос за этот год. Клубы 3-го дивизиона на расчетный счет “Знамени труда” перечисляют средства для оказания помощи семьям погибших товарищей. Своим постановлением я распорядился выделить команде необходимую сумму для приобретения автобуса взамен не подлежащего восстановлению после аварии.

И еще одно очень важное решение и спортивного, и морального плана. Намечается ежегодное проведение турнира памяти погибших игроков и тренеров команды.

— За золотую медаль на Играх в Сиднее подмосковные спортсмены — члены олимпийской сборной получали трехкомнатные квартиры в Подмосковье, а обладатели серебряной — двухкомнатные. Какие щедроты ожидают олимпийцев из Московской области за победы и призовые места в Афинах?

— Кандидатами на поездку в Афины заявлено 63 спортсмена по 15 видам спорта из 20 городов Подмосковья. С учетом легкой атлетики — спортсменам еще предстоит пройти отбор на чемпионате России в июле — олимпийцев может быть и больше. В бюджете области выделено 20 млн. рублей на их подготовку.

Сейчас готовится мое распоряжение, касающееся будущих победителей и призеров Игр. Вернее, проект. Сам документ выйдет после Олимпиады. Не будем бежать впереди паровоза. Предусматриваются меры по улучшению социально-бытовых условий олимпийцев. Все будет делаться в рамках законодательства. Стоит в очереди на получение жилья призер Олимпиады — он его получит. Нуждается в расширении жилья — вопрос тоже решится положительно. Кроме того, в рамках закона будут приняты меры по улучшению социально-бытовых условий: предоставление земельных участков, установка телефонов и т.п. Между прочим, в этом плане мы уже многое сделали для олимпийцев задолго до Игр. В этом году получили квартиры Юля Печенкина, Ирина Герасименок, улучшены жилищные условия Светланы Кривелевой.

Кроме того, подготовлено мое постановление о стипендиях в области спорта. С 2001 года их получают 80 лучших спортсменов. Сейчас мы идем дальше: увеличиваем количество (до 200) и размер стипендий (ежемесячные расходы из бюджета — 308 тысяч рублей). Есть еще два новшества. Наряду со спортсменами — олимпийцами, чемпионами и призерами мира — стипендии устанавливаются для лучших тренеров, а также участников Паралимпийских игр. Эти Игры, как известно, пройдут там же, в Афинах, в сентябре. Подмосковье на них будут представлять 7 спортсменов.

— Вы лично на кого ставите из подмосковных олимпийцев в Афинах?

— Давать прогнозы, да еще в отношении побед на Олимпиаде — дело бесперспективное. Ну кто ставил на нашу Елесину в Сиднее? А помните, в последний день перед отъездом в Саппоро поляки включили в состав своей команды прыгуна с трамплина Войцеха Фортуну, и никому не известный 18-летний парнишка взял там “золото”!

— И все-таки…

— Способен выстрелить каждый. Очень бы хотелось рассчитывать на прыгуна в воду Дмитрия Саутина. Ярким талантом могут блеснуть Юрий Борзаковский, Сергей Макаров. Наша страна ни разу не была на верхней ступеньке пьедестала почета в споре боксеров-тяжеловесов. И если Александр Поветкин из чеховского клуба “Витязь” на ней окажется — это будет поистине триумфом не только подмосковного, но и российского спорта. За последние два сезона Саша дважды выиграл чемпионат Европы, “золото” мирового первенства.

— А на Олимпиаду в качестве болельщика не хочется?

— С преогромным бы удовольствием. Однако Московская область готовится к своей “олимпиаде” — 75-летию, в начале октября. Еще очень многое нужно сделать к этому важному событию в жизни Подмосковья. Так что за наших в Афинах придется болеть издалека. Но всей душой и сердцем буду находиться рядом с ними.


НАША СПРАВКА:

Более 40 команд Московской области выступают в высших лигах чемпионатов России по игровым видам спорта. Чемпионами России стали “Чеховские медведи” — гандбол, “Карусель” — софтбол, “ВВА—Подмосковье” — регби, “серебро” завоевали волейбольная команда “Искра”, ватерпольный клуб “Штурм-2002”. Здесь прописался Кубок России по хоккею на траве. В регионе в год проводится около 20 соревнований на Кубок губернатора Московской области, ряд крупных международных турниров. В 2003 году состоялась первая спартакиада учащихся Московской области, в которой приняли участие 220 тысяч человек. Впервые проведен фестиваль по игровым видам спорта. Он проводился под девизом “Спорт против наркотиков!”. Успеху этих состязаний способствовало то, что города и районы области получили от губернатора 3000 мячей, в том числе 1000 — “мини”, для школьников младших классов, и 135 баскетбольных стоек.


В прошлом году введено в строй более 300 спортивных объектов. Ведется строительство и проектирование ряда спорткомплексов. В их числе реконструкция стадиона “Метеор” в Жуковском, крытая конькобежная дорожка с искусственным льдом (ЦБКС) в Коломне, ледовый дворец спорта “Спартак-Мытищи”, стадион на 6 тысяч мест в Домодедове, спортивный комплекс (легкоатлетический манеж) в Люберцах, спорткомплекс с искусственным льдом в Можайске. В Одинцове появится волейбольный центр, в Ступине — ледовый дворец спорта, в Химках — баскетбольный центр. Помимо строительства спортивно-игровых площадок осуществляются мероприятия в рамках целевой программы “Развитие хоккея в Московской области на 2001—2005 годы”, предусматривающие строительство комплексных пластиковых хоккейных площадок. В 2003 году установлено 14, а в 2004 году будет построено еще 11 хоккейных площадок. Возросло количество ДЮСШ всех типов и видов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру