Пионеры специального назначения

8 июля 2004 в 00:00, просмотров: 371

В России теперь официально есть скауты. Министерство юстиции РФ зарегистрировало “Российскую ассоциацию навигаторов/скаутов”.


Раньше это движение в нашей стране представляла Всероссийская национальная скаутская организация. Но она лишена международного мандата, так как не выполнила принятых обязательств. Нынешние скаутские руководители отделились от ВНСО и создали свою программу “Навигатор”. Отсюда и название. Почетным президентом РАН/С стал депутат Государственной думы, кандидат педагогических наук Анатолий Ермолин.

Членский взнос в скаутской организации составляет всего 30 рублей в год. Но учитывая, что сейчас в скаутах 153010 человек, — набегает кругленькая сумма. Плюс спонсорская помощь.

Всемирному скаутскому движению в следующем году исполняется 100 лет. Основной лозунг движения: “Be prepared!”, что в дословном переводе означает “Будь подготовлен!” Ничего не напоминает?

— Идеология пионерской организации, — рассказывает Анатолий Ермолин, — была скопирована со скаутского движения, но впоследствии извращена. Главной идеей скаутинга является удовлетворение детской потребности в освоении нового пространства. Когда я впервые открыл учебники скаутов, понял, что у нас такой книжки не хватало в спецназе, — так глубоко там была проработана технология выживания. В свое время я хотел писать диссертацию по скаутингу. Оказалось, что все материалы по этому движению строго засекречены. Чтобы никто не догадался, откуда взялись пионеры.

Зато форма навигаторов-скаутов сильно напоминает... американское военное обмундирование. А в иерархии движения — множество названий на английском (например, “чиф-экаунт менеджер” или “игл-скаут”). При этом руководители РАН/С утверждают, что стремятся “возвратить России традиции, веру и мораль”. Заниматься этим они начнут 14 июля на Истре, где стартует первая скаутская ролевая игра. Посмотрим...




    Партнеры