Похитители кипарисов

8 июля 2004 в 00:00, просмотров: 573

В ночь на вторник на одном из самых престижных кладбищ Москвы — Троекуровском — были пойманы воры, которые целых два месяца разоряли ухоженные могилы. Они умыкали дорогие деревья и кустарники в промышленных масштабах — целыми машинами.


С московских кладбищ воруют часто, хотя и не так помногу. Целая армия столичных бомжей кормится тем, что регулярно собирает цветы и венки для перепродажи, выпивает оставленные на могилах стаканчики с водкой.

Больше всего цветы воруют с мемориального Ваганьковского, с Николо-Архангельского, поменьше — с Востряковского. Встречаются и оригиналы: охрана на Ваганькове (а задержания случаются там каждую неделю) поймала за руку тетку, которая шуровала на могиле Есенина. Дама представилась кандидатом наук и объяснила: мол, к памятнику великому поэту возложили неподходящие по цвету гвоздики, требуются белые, а не красные. Чтобы восстановить справедливость, научный сотрудник собиралась продать “неправильные” цветы, а на вырученные деньги приобрести соответствующие.

А на Троекуровский некрополь повадилась лазить по ночам группа кладбищенских воров, которые специализировались не на цветочной “мелочи”, а на дорогостоящих декоративных растениях, высаженных на могилах, — кипарисах, туях, кустах можжевельника, бегониях.

Они устраивали свои ночные набеги не как попало, а в строгом соответствии с... церковным календарем — то есть когда их специфическому товару был обеспечен наибольший спрос: на Родительскую субботу, на Троицу.

Их последняя, 5-я по счету “ходка” состоялась точно перед праздником Рождества Иоанна Крестителя (накануне ночи на Ивана Купалу).

Воровали с размахом, выкапывали помногу корней сразу. 16 июня, например, когда случилась предпоследняя крупная кража, пропало 6 дорогих туй. Всего, подсчитали сотрудники некрополя, похищено около 80 растений. Соседнее кладбище, Кунцевское, тоже пострадало от набегов, но меньше. Одни родственники подходили в дирекцию и жаловались, другие — сами приводили могилы в порядок.

Директор похоронного дома “Некрополь-Троекурово” (к нему относятся Троекуровское и Кунцевское кладбища) Татьяна ЗЕМНУХОВА:

— В мае-июне было очень много краж. Эти кусты появляются на стихийных мини-рынках неподалеку от кладбищ. Могут даже корневища укутать мешковиной, чтобы было похоже, будто растения выращены в питомнике. Люди покупают их по 200—500 рублей. Ну не может саженец стоить столько, если его настоящая цена 2 тысячи, а то и выше! Неужели им приятно приобретать кипарисы с могил?

Троекуровское кладбище охраняет один из ЧОПов столицы. Обычный наряд из двух охранников, которые обычно патрулируют по ночам территорию в 27 га, руководство усилило сотрудниками в гражданской одежде. Те караулили по ночам, пока наконец 6 июля в 3 часа ночи не застали двух злоумышленников на могиле в центральной части кладбища. Дали по рации сигнал напарникам и схватили воров.

Жулики успели изуродовать 5 захоронений. Специальными маленькими лопатками с укороченными ручками выкопали 15 туй. Растения стащили в кучи — приготовились перекидывать через забор. За оградой поджидала “Волга”. Но водитель, услышав шум, резко рванул с места...

Задержанных передали в ОВД “Очаково-Матвеевское” вместе с уликами — лопатками и отпечатками обуви, изъятыми с могил. Сначала они рассказывали, будто залезли на территорию некрополя, чтобы набрать продуктов с могил. Потом — что решили поживиться цветами. Охранники заметили на одном из задержанных форменную куртку — уж не коллега ли? “Коллегой” оказался 28-летний житель подмосковного Воскресенска Виктор Потапов, ночной сторож и билетер в детском луна-парке. Он рассказал, что трудился также в рекламном агентстве, но буквально накануне уволился. Напарник Потапова — 33-летний Александр Дудкин, оператор карусели в том же луна-парке. Дудкин — уроженец Казахстана, официально зарегистрирован в деревне в Липецкой области, но живет у Потапова.

На момент подписания номера уголовное дело против Потапова и Дудкина еще не было возбуждено, оба пока задержаны за мелкое хулиганство.

А на кладбище уже навели порядок: туйки рассадили по прежним местам, заровняли свежие ямы.



    Партнеры