Генштаб овец

8 июля 2004 в 00:00, просмотров: 290

Все знают, что взятки часто вымогают за прием на работу. Но чтобы за увольнение? Да-да, в нашей стране, где скоро и чихнуть бесплатно будет нельзя, случается и такое. Криминальный скандал разгорелся вчера в святая святых Минобороны — Генеральном штабе. Руководитель “секретного” 3-го отдела Владимир Долобанько требовал мзду именно за увольнение. Жертвой шантажа оказался его подчиненный. Вчера Долобанько взяли с поличным сотрудники 2-го отдела Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД столицы и военной контрразведки ФСБ.


“Пасти” Долобанько начали после того, как в УБЭП обратился старший лейтенант, сотрудник Генштаба. Офицер рассказал, что нашел себе новую, высокооплачиваемую работу в страховой компании и решил “завязать” со службой в армии. Дело было за малым — получить автограф у начальства. Но непосредственный начальник старлея Владимир Долобанько заявил, что подпишет документы на увольнение только за деньги.

Сначала руководитель отдела потребовал 6 тысяч рублей. Молодой человек безропотно заплатил, надеясь, что на этом шеф успокоится. Но аппетит пришел к Долобанько во время еды. “Ситуация изменилась. Плати еще 14 тысяч, и тогда я тебя отпущу”, — сказал мздоимец. А чтобы подчиненный не вздумал сбежать из “рабства”, хитрец забрал у него военное удостоверение и кредитную карточку, на которую начислялась зарплата. Долобанько пообещал снимать зарплату с карты до тех пор, пока не наберутся пресловутые 14 тысяч. Такой произвол и заставил потерпевшего обратиться за помощью в УБЭП и ФСБ.

Мздоимца решили брать с поличным. Встреча Долобанько со старшим лейтенантом проходила в парке на Фрунзенской набережной, недалеко от здания Генштаба. Вот как это было:

— ...Я уже давал вам 6 тысяч. Может, за увольнение вас устроят 10, а не 14 тысяч?

— Да чего меня устраивать? Мне надо и в центр, и в отдел, — сказал, как отрезал, генштабовец.

После этого старший лейтенант передал 14 тысяч. Долобанько, видимо, не доверяя старлею, пересчитал купюры и спрятал деньги в блокнот. Тут его и повязали. Офицер начал нервно набирать номер по мобильному телефону — видимо, искал покровителей, — но никому не дозвонился. Потом он сказал, что старший лейтенант брал эту сумму из кассы отдела и сейчас просто возвращает деньги. Еще через минуту вспомнил про какой-то личный долг... Словом, вслед за одной небылицей тут же рождалась на свет другая. Оперативники только посмеивались.

Сейчас в отношении Долобанько возбуждено уголовное дело. Он обвиняется в вымогательстве и получении взятки. А следователи выясняют, что значит фраза “и в центр, и в отдел”, оброненная шантажистом. Возможно, “в центре” этой взятки ждали как манны небесной. Да и Долобанько в этой некрасивой истории — отнюдь не центровая фигура. Рядовые работники оборонного ведомства не раз признавались “МК”, что они в Генштабе чувствуют себя бесправными овцами. А начальники — пастухами, которые дерут с подчиненных три шкуры и отнимают последнее.




Партнеры