В одни руки много не давать

8 июля 2004 в 00:00, просмотров: 238

Однажды мы это уже пережили. Очереди в банкоматы — причем не в дни зарплаты. Списки на получение денег, которые составляются с вечера. Утренние отметки и дежурства. Закрытые перед вкладчиками двери или “десять тысяч в одни руки”. Люди вышли на улицы. Налицо банковский кризис. Сколько бы власти ни заверяли нас в обратном.

Похоже, дежа вю не только у клиентов банков, но и у самих банкиров. К примеру, вчера руководство Гута-банка так и не вышло к народу. Скромные объявления о технических причинах закрытия отделений “ввиду оттока средств в июне” в размере 10 млрд. рублей — вот и вся информация, которую могут получить вкладчики, толпящиеся у закрытых дверей. Охрана только по переговорному устройству сообщает, что в банке никого нет. А это, понятное дело, не только не успокаивает, а будоражит еще больше.

Вчера Гута-банк сделал заявление о том, что перерыв в работе продлится до понедельника. А за этот период будет найдено оптимальное решение, как выпутываться из “технических трудностей”. При этом заявление прошло разве что по лентам информагентств, но люди на ступеньках не знают даже этого. О них забыли. И они потихоньку доходят до точки кипения.

Во вторник вечером гигантские очереди выстроились за деньгами в банкоматы МДМ-банка в центре. Второго после Сбербанка по величине привлеченных вкладов населения! Быть может, это частный случай — в среду такого ажиотажа уже не было.

К банкоматам бросились и клиенты Альфа-банка. И если еще во вторник “машины” выдавали деньги, в среду купюры кое-где закончились. В банкоматах в центре — на Тверской и у Никитских ворот — денег не было. Наличность выдавали в отделениях на Красной Пресне, где в очередь выстроилось не менее трех десятков обладателей пластиковых карт. Там же толпилось и около полусотни вкладчиков.

И если на Красной Пресне очередь была еще “живая”, то на Тверской — уже “списочная”. Нам предложили стать 125-ми. Однако в торговых сетях карточки “Альфы” к оплате принимались без возражений. (Пластик “Гуты” сразу же возвращали владельцам.)

Вкладчики озабоченно перешептывались, что забрать вклад можно лишь по предварительной заявке, причем не целиком. Да и то к обеду (к вечеру, завтра и т.д.) деньги закончатся. Интересно, а чего еще следовало ожидать в условиях ажиотажного всплеска?

В офисах большинства других банков в среду царили тишина и спокойствие. В Автобанке и Росбанке граждане спокойно и без всякой очереди брали наличку из банкоматов. Никаких истерик не было ни в Бин-банке, ни в Инвестсбербанке, ни еще в десятке других кредитных учреждений. Даже в офисах “Диалог-оптима” атмосфера была спокойной и деловой. А ведь этот банк еще несколько дней назад “хоронили” с большим шумом. Как сообщили нам в банке, сейчас из двух миллиардов рублей частных вкладов населению уже возвращено более половины, а руководство дало гарантии возврата и на оставшиеся. И если охрана и останавливала зашедшего в офис, то лишь для того, чтобы подсказать, в какое именно окошко, к какому специалисту надо подойти.

Впрочем, вчера проще было зайти в банк, чем туда дозвониться. У большинства банков линии попросту были перегружены. Чтобы узнать судьбу своих денег, довольно долго приходилось слушать электронный голос либо проигрыш. Зато, пробившись-таки к живому оператору, можно было с ходу услышать слова успокоения: “Пожалуйста, приходите и забирайте свои деньги, если хотите”, — вежливо ответили нам в МДМ-банке, Автобанке и Сбербанке.




Партнеры