Егор Титов: Выругаться не получилось

8 июля 2004 в 00:00, просмотров: 125

Этот чемпионат Европы по футболу запомнился нам чемпионством Греции и странным ее поражением в игре с Россией. А еще тем, что лучший футболист России Егор Титов на этот раз не играл, а комментировал.


— Егор, расскажи, как чувствовал себя в комментаторском кресле?

— С Виктором Гусевым мы не то что очень хорошие друзья, но симпатизируем друг другу. Поэтому я не переживал. Практически всю работу делал Виктор, а я озвучивал только то, что может увидеть футболист.

— Кто у нас сейчас лучший комментатор?

— На первый план вышли Витя Гусев, Уткин и еще Черданцев — с тех пор как футбол ушел на “НТВ+”.

— Ты открыл секреты новой профессии?

— Очень хорошую фразу сказал мне Витя Гусев, когда мы готовились комментировать первый матч: шутки или каламбуры нельзя подготовить заранее, потому что зритель чувствует, когда его обманывают, а этого делать нельзя. Главное правило — быть искренним.

— Минуты за две до того, как португальцы забили второй мяч в наши ворота, ты сказал: “Наша сборная показывает хороший футбол”. Ты прокололся?

— Но действительно второй тайм ребята играли на голову сильнее, чем первый, к тому же вдесятером, — смотреть этот футбол было интересно.

— Егор, душа не болит, что не довелось сыграть?

— С мечтой сыграть в Португалии я расстался полгода назад, так что у меня было время реабилитироваться. Я рад тому, что просто стал участником этого праздника.

— А почему не остался комментировать остальные матчи, без участия сборной России?

— У меня был договор всего на три матча и обратный билет на 21 июня.

— Те, кто договаривались с тобой, остались довольны?

— После первой игры Португалия—Греция мне позвонил Константин Эрнст и сказал, что ему очень понравилось и, возможно, мой теледебют будет иметь какое-то продолжение. А еще позвонил мой первый наставник Анатолий Федосеевич Королев и сквозь гомерический хохот рассказал, что некоторые мои шутки ему понравились особенно сильно, и вообще — очень неплохо. Его мнение для меня исключительно важно, потому что он сам человек футбольный и понимает в нем очень много.

— Егор, спортивных комментаторов вообще-то принято ругать: они часто ошибаются. Футболисту комментировать проще?

— Могу сказать, что те моменты, которые видел я, не видел Виктор. То есть, к примеру, он говорит: “Вот здесь был чистый штрафной” или “удар по ногам”, а я его исправляю: “Не было! Это была чистая симуляция”. Когда показывали повторы, Витя соглашался: “Да, я был неправ”. Такие вещи действительно может рассмотреть только футболист.

— Тебе не хотелось матерно выругаться, глядя на игру сборной России?

— Вот если бы наши в финале чемпионата Европы забили победный гол, может быть, на эмоциях я бы сказал — думаю, страна простила бы мне это.




Партнеры