Дефолт диплома

8 июля 2004 в 00:00, просмотров: 136

Что такое обесценивание рубля — наши граждане уже выучили назубок. Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко объяснил российским ректорам, что такое “девальвация образования” и почему в новом учебном году вузов в стране может стать гораздо меньше.


“В России три тысячи государственных и негосударственных вузов и их филиалов. Это в пять раз больше, чем было в СССР! Непонятно, где на такое количество можно набрать квалифицированных преподавателей?!” — вопрошал министр на заседании правления Российского союза ректоров.

То, что не все вузы “правильные”, тысячи студентов и их родителей испытали на себе. Прайс-листы за сдачу экзаменов, скудные библиотеки, лекции в комнатушках детсада — давно не в диковинку. Когда 10—15 лет назад стали активно открывать частные вузы, некоторыми двигала не столько любовь к просвещению, сколько к деньгам. Как сказал Андрей Фурсенко, “в рамках борьбы за демократию, за возможность каждого создавать вуз — мы перегнули палку”. Сейчас особая головная боль — бурный рост вузовских филиалов в регионах. Во-первых, они далеко не всегда могут похвастаться качеством дипломов. Во-вторых, по словам министра, “московские филиалы проводят целенаправленную политику по выжиманию местных вузов”. В регионах ректоры жалуются, что столичные вузы переманивают их профессоров к себе в филиалы. Вдобавок филиалы завлекают абитуриентов смехотворными ценами. Кто откажется за 300—400 долларов в год получить в/о столичного — якобы — уровня, да еще с доставкой на дом?!

“Допустить падение уровня нашего высшего образования нельзя. Это не только потеря имиджа страны, но и серьезные экономические потери”, — подытожил свое выступление Фурсенко. Выход такой: с осени Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки начнет жесткую проверку вузов в России. Обещают, что это будет не единичная акция, а последовательная политика. В итоге число высших учебных заведений может резко сократиться. По данным чиновников, уже сейчас не аттестованы 15 высших учебных заведений. Среди них — филиалы очень известных московских университетов и академий в регионах.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:

Чем грозит абитуриентам лишение вуза аккредитации — мы спросили у начальника Управления лицензирования, аттестации и аккредитации Минобрнауки Елены ГЕВОРКЯН:

— Если даже аккредитацию приостанавливают, лицензия у вуза остается, поэтому поступать в него можно спокойно. Вуз будет исправлять то, из-за чего ему сделали замечания. Только если он не исправится, его лишат аккредитации. Однако надо иметь в виду, что пока вузу не вернут госаккредитацию и аттестацию, он не имеет права выдавать дипломы государственного образца, а его “бумажки” об окончании — не больше чем филькины грамоты.



Партнеры