Ярослав первый

8 июля 2004 в 00:00, просмотров: 746

Стали известны имена первых студентов МГУ-2004. Возглавляет список в приказе о зачислении фамилия Акулов.

Ярослав Акулов родом из города Сарова Нижегородской области. Именно там в середине прошлого века академик Сахаров изобрел водородную бомбу, а еще раньше творил чудеса святой Серафим, сто лет со дня канонизации которого с помпой отметили в прошлом году. А Ярослав с пятого класса грыз гранит науки в физико-математическом лицее. В детстве мечтал стать пилотом бомбардировщика, потом — военным хирургом, теперь думает о карьере программиста. Победа на всероссийской олимпиаде по математике дала ему возможность быть зачисленным в университет без экзаменов.

Вчера вечером новоиспеченный студент Акулов уехал домой в Саров — он торопился на полевую ролевую игру по мотивам компьютерной игрушки “Fallout”. На заброшенной ракетной базе ребята будут играть в “мир после ядерной войны”, где каждому придется действовать в определенной роли. Ярик сам пишет программы на компьютере и простенькие игрушки. Из-за частого общения с ПК немного испортил зрение — так что, как и все программисты, близорук.

У нашего героя все уже запланировано: на последних курсах он собирается работать, чтобы не обременять родителей по финансам, заодно подготовит себе местечко на будущее. Он считает, что программисты сейчас востребованны, потому и выбрал эту профессию. Если не удастся поступить в аспирантуру и “отмазаться” от армии, пойдет работать в отцовский НИИ в Сарове — сотрудникам института положена отсрочка.

Счастливчик уже в мае знал, что не будет париться на вступительных экзаменах, поэтому со спокойной душой сдавал выпускные в школе. В аттестате Ярослава “отлично” по всем предметам, кроме русского и литературы — эти дисциплины будущий программист знает на “четыре”.

— А лучше вообще написать: “совсем не знает”, — самокритично отзывается Ярослав.

На олимпиаде с победителями случился казус: на бумаге было написано “Министерство образования”, а новый министр Фурсенко подписывать документ отказался, сославшись на то, что министерство нынче именуется по-другому — образования и науки. Пришлось переделывать. Без науки нынче никуда.




    Партнеры