Осетины поступили картинно

9 июля 2004 в 00:00, просмотров: 1402

Грузинская администрация региона Шида Картли утверждает, что вооруженное формирование южных осетин в четверг на рассвете вошло в грузинское село Ванати и разоружило 50 военнослужащих грузинского миротворческого батальона. Осетины, по словам грузинской стороны, провели в селе обыски в домах в поисках оружия.


Однако, по версии осетинской стороны, подразделения МВД Южной Осетии задержали в районе села Ванати около 30 грузин, которые называли себя миротворцами, но не имели документов, удостоверяющих принадлежность к грузинскому миротворческому батальону. Между тем советник президента Южной Осетии Константин Кочиев сообщил “МК”, что накануне вечером были задержаны еще четыре человека, также без документов, одетые в военную форму без знаков различия и имевшие при себе оружие.

По утверждению главы Комитета по информации и печати непризнанной республики Ирины Гаглоевой, за последние два месяца численность грузинского миротворческого батальона в зоне конфликта возросла до трех тысяч человек при квоте в 500. Кроме того, грузинский батальон установил 14 постов наблюдения вместо положенных трех. “Под видом миротворцев в Южную Осетию переброшены в том числе и грузинские боевики из базировавшихся ранее в Гальском районе отрядов “Лесные братья” и “Белый легион”, — сообщила Гаглоева.

По словам представителей Южной Осетии, одним из поводов для проведения операции стали события, произошедшие в ночь на среду, когда грузинские вооруженные формирования задержали колонну российских миротворцев. При этом два грузовика с грузом из 300 авиационных ракет (НУРС) были конфискованы. Между тем командующий миротворческими силами Святослав Набздоров утверждает, что военный груз предназначался для создания “авиационной комендатуры” при штабе миротворцев.

— Решение о создании авиационной группы принято 2 июня на заседании СКК, — сообщил генерал в телефонном разговоре с “МК”. — Его подписали все стороны, в том числе и грузинская.

В свою очередь, посол РФ в Грузии Владимир Чхиквишвили заявил, что “вопрос о размещении в зоне конфликта вертолетов был зафиксирован еще в 1992 году в специальном соглашении, и вертолеты базировались в этой зоне до 1996 года”.

— Это называется воровство, — отметил генерал Набздоров. — Вор — министр МВД Грузии, который украл эти машины.

В четверг в зону конфликта был направлен заместитель главкома Сухопутных войск РФ по миротворческим силам генерал-лейтенант Валерий Евневич, который должен лично заняться освобождением захваченной техники и боеприпасов. Российские миротворцы выставили дополнительные блокпосты, взяли под контроль все дороги, в том числе и объездную, которую недавно построили грузины и по которой в среду угнали машины. Генерал Набздоров принял решение о вооруженном сопровождении всех миротворческих колонн. Комментируя слухи, распространенные телеканалом “Рустави-2” о том, что он якобы пытался покончить с собой, генерал сказал корреспонденту “МК”: “Не дождетесь!”


! Когда верстался номер, из Южной Осетии поступали противоречивые сообщения о перестрелке в районе объездной дороги между ущельями Большой и Малой Лиахвы.



Партнеры