Куклу Барби раздели

9 июля 2004 в 00:00, просмотров: 802

— Я научил крупную корпорацию уважать права художника! — говорит скандальный американский художник Том Форсайт из штата Юты. Он преднамеренно “оскорбил честь и достоинство” знаменитой куклы, публично засунув ее голую в духовку и кофемолку. Но в итоге доказал свою правоту в суде.


Том по праву может говорить о крупной победе: он отсудил 1,8 миллиона долларов у компании Mattel, производящей всемирно известных кукол Барби. В конце 1990-х фирма подала на творца в суд после того, как он сделал серию фотографий “голой” куклы в довольно “смелых” позах. Адвокаты мегакорпорации считают, что Том Форсайт нарушил авторские права. Он же утверждает, что выбрал Барби лишь как абстрактный предмет поклонения вещизму, который, по его мнению, воспитывают в детях с рождения. Вчера по телефону Том Форсайт поделился своими впечатлениями с “МК”.

— Как вам пришла в голову эта идея?

— Я выбрал образ Барби как прототип. Я твердо убежден, что современная технология и глобализация превращают людей в бездумных потребителей. И кукла Барби с ее искусственной улыбкой, волосами и многотысячным гардеробом лично для меня символизирует это негативное явление. Потребительство сводит людей с ума, делая нас рабами вещей.

— Трудно было выиграть дело против такой крупной корпорации?

— Самое трудное в данном деле было найти адвокатов. Поиски заняли у меня 6 месяцев. У меня самого денег немного, и оплатить услуги адвокатов мне было нечем, а никто за бесплатно работать не хотел. Но наконец я нашел адвоката, который согласился ввязаться в эту тяжбу с условием, что выигранные деньги он забирает себе. В 2001 году я выиграл первую часть дела против Mattel, и суд постановил, что я не нарушил право собственности. Но адвокаты захотели выбить из фирмы денег за расходы, и тяжба затянулась до июля 2004 года.

— Какой известный бренд стоит следующим в вашем “расстрельном” списке?

— Никакой. Я сделал все что хотел. Выигранное мной дело создало прецедент. Люди узнали, что могут заниматься творчеством, не оглядываясь на амбиции транснациональных корпораций. За этот иск я не получил ни цента, да и не надо. Зато я выиграл как свободный художник. И дал понять всему миру: на этом свете пока еще не все измеряется в долларах!




    Партнеры