Милиционеры бегут из Москвы

10 июля 2004 в 00:00, просмотров: 364

Депутаты Мосгордумы узнали, откуда берутся оборотни. Оказывается — вырастают из голодных милиционеров.

— Нищая милиция городу вредна, — предупредил их начальник ГУВД Владимир Пронин. Но Москве, похоже, скоро ничего не будет грозить. Потому что столичные милиционеры стройными рядами... бегут за МКАД. Невероятно, но факт: теперь в Подмосковье стражам порядка платят больше, чем в Москве. И они драпают туда в поисках лучшей доли.


Г-н Пронин напомнил, что за последние три года московские власти обули и одели милиционеров в новую форму, помогли им сменить дизайн “козлов” и оснастили современной техникой службу “02”. Одно плохо: проблему с зарплатами рядового милицейского состава власти решить не могут. Сейчас инспектор с 10-летним стажем зарабатывает около шести тысяч рублей (с учетом мэрских надбавок). В прошлом году им повысили зарплату лишь однажды и ненамного, а что будет в будущем — не ясно. В Департаменте финансов Москвы говорят, что жадных до денег бюджетников много, так что вряд ли ГУВД обломится больше 400 миллионов рублей сверх положенных, тогда как сами милиционеры просят 4 миллиарда сверху. А пока идет этот торг, областные власти заманивают столичных милиционеров сдобными калачами: доплаты губернатора Подмосковья к милицейскому заработку теперь на 60—70% выше доплат мэра Москвы, а нагрузка на одного милиционера в области — почти в три раза меньше.

— В этом году у нас катастрофический отток кадров! На 62% выше, чем в прошлом. Если так будет продолжаться, Москва останется без милиции, — угрожает Пронин.

Особенно неприятная ситуация сложилась сейчас с охраной метро. Туда в этом году не пошел служить ни один (!) выпускник милицейских учебных заведений. Париться под землей по восемь часов в день за шесть тысяч рублей соглашается редкий милиционер. Не идут даже в легкое метро: вакансии на 186 мест там остаются свободными.

— Государство делает вид, что платит милиции, а милиция делает вид, что работает, — подвел итог депутат Гончаров.

— И я еще удивляюсь, что она до сих пор это делает! — ответил ему Пронин.


СПРАВКА “МК”

Московский милиционер получает в среднем $200. В Риге, где продукты вдвое дешевле, чем в Москве, средний заработок милиционера равен $600, в Вильнюсе — $1200.



Партнеры