Юрьев день на Москве-реке

12 июля 2004 в 00:00, просмотров: 171

В эту субботу вместо традиционных поднадоевших встреч с подчиненными Юрий Михайлович устроил себе встречу с молодостью. В 11.30 на причале Речного вокзала его ждали бывшие однокурсники — выпускники Академии нефти и газа им. Губкина 1958 года. Когда-то Лужков и его первая жена Марина Башилова (тоже студентка этого вуза) не могли себе позволить скинуться по червонцу, чтобы отметить очередную годовщину выпуска. Не то что сейчас...

Нынче все организационные и большую часть финансовых расходов мэр взял на себя: на Речном вокзале седовласую компанию поджидал речной катер “Ракета”. В программе: прогулка до бухты Химкинского водохранилища, пикник “на траве”, песни под гитару и волейбол.

— Эй, девчонки, дайте пару графинов для Юрия Михайловича и его друзей! — крикнул официанткам из ближайшего летнего кафе человек с катера.

— Может, вам еще стаканчики, рюмочки принести? — засуетились официантки.

— Да нет, у нас все есть. Да и потом, они ведь почти не пьют. Графины нужны для сока...

Эх, то ли дело в институтское время! Тогда, говорят, Лужков мог легко выпить 10 рюмок водки, закусить каждую бутербродом с колбасой и как ни в чем не бывало отправиться сдавать экзамены.

По воспоминаниям однокурсников, сначала он учился средне, но на третий год вдруг взялся за ум и стал чуть ли не гордостью курса. До сих пор мэр поражает подчиненных фундаментальностью полученных в вузе знаний: его хлебом не корми — дай поучаствовать в какой-нибудь дискуссии о системе очистки воды или преимуществах твердых противогололедных реагентов.

На старших курсах Лужков специализировался на автоматизации нефтяных производств. Эту же профессию избрали для себя еще 33 студента. Но только ими круг общения будущего мэра не ограничивался. Однокурсники уверяют, что он был всегда очень компанейским человеком: любил шумные тусовки, танцы, преферанс, а когда пели под гитару, любил “поорать”. Ведь слуха у Лужкова, как известно, нет.

Кстати, прозвище Лужок — тоже институтское. Правда, сейчас старые друзья его так называют только между собой и за глаза. А при встрече же — просто Юра.

Юра приехал на Речной вокзал в белой ситцевой кепке и песочных штанах. И почти без охраны. Сразу бросился целовать принарядившихся по такому случаю однокурсниц. Мужчины не удержались и достали из полиэтиленовых пакетов фотоаппараты. Кто знает, когда придется свидеться вновь? В этом году на встречу пришли около 20 человек — кто-то приболел. Другие, как, например, партийный единомышленник Лужкова Александр Владиславлев (они подружились аж в 1954 году в стройотряде), — в отпуске...




    Партнеры