Ох, рано...

12 июля 2004 в 00:00, просмотров: 496

Итак, поехали! Стартовал 2-й круг чемпионата России-2004 — не самым, кстати, плохим матчем между “Локо” и “Крылышками”. Вот только стартовал чуть неспешно...

После черкизовской битвы — центральной, пожалуй, в 16-м туре — многие (и те, кто на стадионе был, и те, кто по телевизору за встречей следил) жаловались: мол, скучновато как-то вышло. Скорости не те, что ожидались. Особенно после чемпионата Европы.

Согласен. Но лишь отчасти. Потому что, на мой взгляд, второй тайм получился очень даже ничего. Тем удивительнее. Ведь после перерыва-то команды, как правило, наоборот, сбрасывают обороты. Если только не было такой специальной тренерской задумки — усыпить бдительность соперника.

“Юрий Палыч, расскажите, — обращаюсь после матча к главному тренеру “Локомотива”, — почему все-таки во втором тайме куда быстрее заиграли? Вы в перерыве как следует с игроками потолковали? Или это тактическая хитрость?” — “Да что вы, — удивляется Семин, — какая там еще хитрость... Просто поймите, в четыре часа дня очень тяжело играть, когда так жарко. Вы быстрого футбола в такое время ни при каком раскладе не увидите. После перерыва вот стало попрохладнее — ребята и задвигались...”

Кто-то скажет на это: да ну, профессионалы на то и профессионалы, чтобы в любых условиях выдавать зрелище хай-класса! Опять же поспорю. Конечно, Россия — не Португалия, но все же некоторые аналогии уместны.

Вы вспомните чемпионат Европы. Точнее, первый этап, групповой. Матчи, которые начинались в пять часов вечера по местному времени, выходили ведь намного скучнее вечерних, стартовавших в 19.45. Например: нулевая игра датчан с итальянцами, а чуть позже — шведско-болгарское шоу. Возня англичан со швейцарцами, а потом — хорватско-французская феерия. Умышленно выбрал те дни, когда суммарный класс команд в каждой игре был более-менее сопоставим. Приберег козыри на посошок. Такие, как Франция—Англия. Или Голландия—Чехия. Две лучшие, по-моему, встречи группового отрезка игрались как раз вечером...

Опять же слышу возражения: дескать, интересы телевидения так велят. Что ж, с ТВ-компаниями в современном бизнес-мире, ясно, не поспоришь. Только ведь всегда можно попробовать найти компромисс. И выстроить, скажем, телевизионную сетку так, чтобы матч, транслируемый по “России”, летом начинался, допустим, в 18.00. А весной и осенью — в четыре вечера.

Впрочем, кто знает — будут ли еще в июле-августе жаркие деньки. Или опять вспоминать анекдот с бородищей: “Вот такое хреновое лето...”






Партнеры