Все устаканится

12 июля 2004 в 00:00, просмотров: 357

“С большинством банков ничего не случится”, — успокаивал разрывавших телефоны читателей заместитель председателя банковского комитета Госдумы Павел Медведев. В то время когда напуганные слухами москвичи осаждали банкоматы, он целый час пытался бороться с паникой на “горячей линии” “МК”.

“Главное — не паниковать. Банковского кризиса нет”, — раздавал свои “установки” Павел Алексеевич. И был прав. Деньги любят тишину...

Сто тысяч в одни руки

— Здравствуйте, Павел Алексеевич. Меня зовут Андрей. Скажите, что сейчас делать вкладчикам? Может, лучше взять деньги из своего и положить в какой-то другой, более надежный банк?

— Если у человека лежит на вкладе до 100 тысяч рублей, я советую не дергаться. Центробанк предложил принять закон, по которому он возьмет на себя ответственность за вклады населения, которые не превышают 100 тысяч рублей. Если у вас на счету большая по объему сумма, вернут те же 100 тысяч. 10 июля Госдума приняла этот закон на своем пленарном заседании. На 13-е число намечено его рассмотрение в Совете Федерации. После того как его подпишет президент, он вступит в силу. Поверьте, мы сейчас делаем все возможное, чтобы это произошло как можно быстрее.

И тогда, даже если ваш банк обанкротится, деньги вам вернет Центральный банк. Правда, это будет не очень быстро. По моим расчетам, приблизительно через три месяца после банкротства.

Но скорее всего с большинством банков ничего не случится. Они останутся живыми и здоровыми и в ближайшие месяцы войдут в систему страхования вкладов, которая заработает с 1 января 2005 года. И начнется нормальная, рутинная, скучная жизнь, когда все ажиотажи забудутся.


— Добрый день. Что же все-таки творится с нашей банковской системой?

— В чем на самом деле проблема? Вы принесли деньги в банк. Но он не просто хранит их у себя. Он эти деньги не в кассу спрятал и не в сейф, а вложил в какой-нибудь турбинный завод. Турбинный завод строит свою турбину целый год. Он уже заключил контракт с какой-нибудь Индией, которой продаст свой товар за 5 млн. долларов (к примеру). Через год этот турбинный завод вернет деньги банку с процентами. А пока турбина не уехала в Индию, этих денег нет. А заводу тоже надо и металл покупать, и зарплату платить.

И тут вдруг проносится какой-то слух, и из банка начинают ажиотажно забирать деньги. Которые на самом деле уже не в банке, а на заводе, в производстве турбины. Никакой банк не сможет все деньги мгновенно вернуть назад. Он обвалится. Особенно если подстегивать панику. Именно поэтому Центральный банк рефинансирует (ссужает деньгами. — “МК”) банки на такой случай.

— А нам чего ждать?

— Сейчас многие люди беспокоятся, что деньги пропадут, поэтому стараются их побыстрее забрать. Но, как я уже говорил, если забрать все деньги, то никакие, даже самые крепкие банки не выдержат. Если люди будут уверены, что в любом случае сумеют вернуть свои 100 тысяч из Центробанка, то скорее всего ажиотаж спадет. И все банки, включая ваш, задышат свободнее. И на этом вся чехарда закончится.


— Здравствуйте, я начальник почты. Меня пенсионеры атакуют по поводу “Банка Москвы”, через который они получают пенсии. Что о нем слышно?

— Нет никаких признаков, чтобы у “Банка Москвы” были какие-то проблемы. Тем более что одним из собственников банка является московское правительство. Поэтому даже если вообразить, что у “Банка Москвы” появятся какие-то трудности, наверняка московские власти легко с ними справятся. И еще. Скоро будет принят закон, по которому Центробанк вернет вкладчикам 100 тысяч рублей, даже если банк обанкротится. Так как пенсионеры практически никогда не имеют на счету больше 100 тысяч рублей, вряд ли у них возникнет хоть какая-то проблема.


— Мария Ивановна из Мытищ. У меня в нашем местном Мосгорбанке лежит 500 тысяч рублей.

— Насчет этого ничего не могу сказать. Конечно, вклад связан с некоторым риском. А для того, чтобы этот риск снять, и придуман закон о страховании вкладов. Когда подавляющее количество банков вступит в эту систему, любая Мария Ивановна возьмет свои 500 тысяч и разложит по пяти или шести банкам. Только кладите в разные банки — в каждом вам гарантируют по 100 тысяч.

Причем если банки обанкротятся, по закону вы сможете получить их не на 70-й, а на 17-й день.



Проценты — не центы

— Здравствуйте, я вкладчик Альфа-банка. Я звоню не поделиться возмущением, а узнать, что делать: с нас берут штраф в размере 10% от вклада. Конечно, я снимаю деньги досрочно, но все равно это же произвол...

— Я не очень большой специалист в этом вопросе: ситуация чисто юридическая. Тем не менее за 14 лет своей депутатской деятельности я наслушался юристов. Так вот они считают, что основное тело вклада — то есть деньги, которые принес вкладчик, — является его собственностью. А по Конституции собственность можно отобрать только по решению суда. И никаким другим способом. Это по принципиальной ситуации вашего вопроса.

Теперь о конкретике. Когда вы приносили деньги в банк, он заключил с вами договор, в котором подобная ситуация должна быть оговорена. Но вряд ли там написано, что за досрочный отзыв надо платить комиссию, которую вы называете штрафом. Если же написано, я бы сослался на Конституцию и сказал: это неправильно.

Если же такая мера не предусмотрена в договоре, не понимаю, на что банк рассчитывает. И о чем думает его руководство. Если человек подаст в суд, это создаст дополнительный ажиотаж. А между тем не далее как в среду председатель Центрального банка сказал, что у “Альфы” нет никаких проблем. А он про российские банки знает все. Так что я бы опирался на это высказывание председателя ЦБ, которое дорогого стоит, но уж никак не на комиссию при выдаче наличности. Таков мой малоквалифицированный ответ человека, который не заканчивал юридическую академию.


— Меня зовут Косулин Сергей Иванович. Что делать вкладчику Гута-банка? Ведь они совсем закрылись!

— Вы не совсем правы. Банк закрылся временно, его никто не объявлял банкротом. Ситуация, конечно, сложная, но я могу вам рассказать лишь то, что знаю и в чем сам уверен. Из вчерашнего заявления председателя Центробанка Сергея Игнатьева следует, что между Внешторгбанком и Гута-банком ведутся переговоры о покупке последнего. В них участвуют и представители правительства, и сам ЦБ. Если это произойдет, Внешторгбанк возьмет на себя ответственность за все обязательства Гута-банка. Более того, Центральный банк в этом случае поможет Внешторгбанку справиться со свалившимися на него долгами с помощью кредита.

Но придется подождать этого решения. Если банкиры не договорятся, то тогда, по-видимому, будет найдено какое-то другое решение проблемы. Если Гута-банк начнут банкротить, по закону будут проводиться так называемые предварительные выплаты. Не позже чем на 70-й день после начала ликвидации.

Если на 70-й день гражданин не получит своих денег полностью или получит меньше 100 тысяч рублей, то доплатит Центральный банк. Те же 100 тысяч. Если и после этого гражданин не вернет свои сбережения назад, придется ждать полной ликвидации банка и последующих за этим выплат.


— Здравствуйте, Павел Алексеевич. Мы с женой держим в Сбербанке по 150 тысяч рублей. Что вы скажете, их тоже надо забирать?

— Во-первых, по крайней мере до 1 января 2007 года возврат всех вкладов в Сбербанке гарантируется государством. Даже если там у вас не 150 тысяч рублей, а 150 млн. рублей. Во-вторых, Сбербанк только что отчитался о своей деятельности на годовом собрании своих акционеров. По итогам года он получил впечатляющую прибыль, у него вполне хорошее положение, и в обозримом будущем ему не придется воспользоваться государственной гарантией. Он не только способен платить по своим обязательствам, но еще и укрепил свои позиции.



Пишите письма

— Вас беспокоит Альберт Иванович Русланов. Кризисы случались и раньше, и тогда исчезло много известных банков. Вместе с нашими деньгами. Когда-нибудь можно будет вернуть эти деньги назад?

— Нет, те деньги, которые пропали в какой-нибудь “Чаре”, уже исчезли навсегда. После того как “Чара” ликвидирована, по Гражданскому кодексу считается, что и все обязательства исчезли. Банкротство — это отказ от обязательств после того, как та часть, которую можно было покрыть, покрыта. По старым банкам ничего уже вернуть нельзя.


— Павел Алексеевич, я инвалид первой группы. Вложил все, что было, в “Гермес” и все потерял. Что-нибудь можно сделать?

— Напишите мне письмо и пришлите с ксерокопиями документов. Я постараюсь выяснить. Есть некий компенсационный фонд, который платит за некоторые такого рода компании. И в нем можно получить до 1000 рублей. Правда, заранее вам обещать, что эти деньги вы получите, не могу. Но постараюсь сделать все возможное. Особенно если пришлете мне копии документов. Пишите по адресу: Москва, Охотный Ряд, 1, Госдума, депутату Медведеву Павлу Алексеевичу.


— Я имею некое отношение к финансам, и у меня вот такой вопрос. Когда ЦБ предлагает заранее застраховать вкладчиков “проблемных” кредитных организаций, не намекает ли он на то, что в принципе не будет давать кредитов этим банкам?

— Нет, не думаю. Решение платить вкладчикам обанкротившихся банков далось Центробанку с большим трудом. Это очень смелое решение, очень нетрадиционное. Поэтому скорее всего главному банку страны очень не захочется эти случаи множить. А следовательно, если можно будет обойтись кредитом, который даст возможность банку самому выпутаться из своих проблем, они его получат.







Партнеры