Тамбовский волк Жорже товарищ

13 июля 2004 в 00:00, просмотров: 153

Этот чемпионат не похож ни на один из предыдущих. Нет такого привычного, явного лидера, как ЦСКА в прошлом сезоне или “Спартак” на протяжении 90-х. Проиграть, как и выиграть, может каждый. “Ростов” расправляется с “Динамо”, одерживая 4-ю победу кряду, и превращается из, казалось бы, обреченного аутсайдера в благополучного середняка. “Торпедо-Металлург” уже под новым названием — “Москва” — побеждает “Рубин”. Плотность в турнирной таблице потрясающая: от 14-го “Спартака” до 6-го “Сатурна” — всего 5 очков! Да и тройка лидеров идет ровно.

Находящееся на первом месте “Торпедо” яркой, чемпионской игры не показывает. “Локомотив”, как обычно, долго втягивается в сезон. ЦСКА, распрощавшись с Газзаевым, отошел от силового футбола, который принес команде “золото” в прошлом году. Былой мощи и напора у армейцев уже нет, а новая игра, которую Жорже пытается привить красно-синим, видна лишь моментами. Не ошибся ли Евгений Гинер, уволив тренера-чемпиона и пригласив маститого иностранного специалиста? Все вопросы снимет выступление ЦСКА в Лиге чемпионов. Пока же армейцы, от которых в этом году ждали выхода на новый качественный уровень, не впечатляли.

Многомиллионные приобретения — Карвалью и Феррейра — так и не застолбили себе место в основе. А в это время юное дарование из Тамбова Юрий Жирков берет все новые и новые высоты. Вот и в отчетном матче, в котором красно-синие принимали “Амкар”, левый полузащитник ЦСКА был бесспорно лучшим на поле. Два гола плюс результативная передача — и счет 3:0 в пользу армейцев. Куда смотрели селекционеры и руководство “Спартака”, у которых в прошлом году Юрий побывал на просмотре, непонятно. Теперь, видимо, локти кусают...

Сам Жирков, еще не привыкший к повышенному вниманию представителей СМИ, заметно стесняется, увидев диктофон. Но ничего, опыт — дело наживное.

— Юрий, последнее время ЦСКА никак не мог выиграть. Перед игрой была какая-то особая накачка со стороны тренера или президента?

— Со стороны Гинера — нет, а вот тренер постарался завести нас. И это ему, как видно из результата, удалось.

— Ощущаете себя героем матча?

— Нет. Не знаю, может, еще не осознал, что сделал.

— “Амкар” с трибун выглядел не очень убедительно. А какое впечатление осталось о пермяках у вас?

— Нет, это вовсе не слабая команда. В первом тайме они контролировали ход игры, но нам удалось переломить ход встречи.

— Еще до игры было ясно, что соперник будет играть от обороны. В связи с этим какая была предматчевая установка тренера?

— Играть в свой футбол, больше атаковать флангами.

— Какой из двух голов больше понравился?

— Вроде оба неплохими получились. А вот труднее забить было первый.

— Расстроились, что заменили?

— Я сам попросил замену. Ногу стало сводить после того, как неудачно выполнил подкат.

— Тренера сборной Георгия Ярцева много критиковали за игру с одним нападающим. ЦСКА играл с “Амкаром” по той же схеме, но результата добился...

— В атакующих действиях принимают участие не только форварды, так что сколько их на поле — не так уж и важно.

— Меньше чем за год вам удалось скакнуть из клуба второго дивизиона в Премьер-лигу и сразу в ней закрепиться. Откуда столько уверенности?

— Не считаю, что полностью освоился ни в клубе, ни в лиге. Дайте еще год — тогда привыкну.

— Не нервирует, что вашим основным конкурентом на попадание в основу является Карвалью, за которого клуб выложил приличную сумму?

— Нет. Только тренеру решать, кто выйдет на поле, а кто останется в запасе.

Впрочем, несмотря на победу над “Амкаром” вчера, как поговаривают, главный тренер ЦСКА Артур Жорже был отправлен в отставку. Такая же участь могла постигнуть и рулевого “Динамо” Ярослава Гржебика. Но на момент подписания номера официальных решений совета директоров ни того, ни другого клуба оглашено не было.




    Партнеры