Спешите видеть: Кайзер прыгает с балкона!

14 июля 2004 в 00:00, просмотров: 203

"Лучше я спрыгну с балкона", - так в одном из недавних интервью Франц Беккенбауэр ответил на вопрос о том, готов ли он возглавить сборную Германии. "Скорее стану папой римским", - а это уже ответ Пауля Брайтнера, в прошлом знаменитого игрока, а ныне известного футбольного аналитика. В более мягкой форме отказались от поста бундестренера многие маститые клубные специалисты, чьи имена всплывали в печати, - Феликс Магат ("Бавария"), Томас Шааф ("Вердер"), Фолькер Финке ("Фрайбург"), Юпп Хайнкес ("Шальке"), Кристоф Даум ("Фенербахче"), Арсен Венгер ("Арсенал").


Правда, все это кандидаты, как говорится, из второго эшелона. В первом же...


Сразу же после отставки Руди Феллера все бросились к Оттмару Хитцфельду, который еще до Euro-2004 намекал, что не прочь поработать со сборной. Однако стоило экс-тренеру "Баварии" получить конкретное предложение, как он от него неожиданно отказался: мол, со здоровьем неважно, "аккумуляторы сели". Уже чуть позже "генерал" добавил, что боится инфаркта. Дело в том, что не так давно не выдержало сердце у его 42-летнего зятя, которого преследовали постоянные стрессы, и похороны молодого родственника, по признанию Хитцфельда, психологически на него повлияли очень тяжело.


Затем началась эпопея с Отто Рехагелем. Поначалу триумфатор недавнего Euro-2004 руководителей германского футбола и многочисленных фанов обнадеживал: говорил, что работа бундестренера, тем более в преддверии "домашнего" чемпионата мира, - большая честь, что две трети его сердца принадлежат Германии и лишь треть - Греции, что как профессионал он мечтает участвовать в мировом первенстве-2006. Кстати, еще неясно, пробьется ли в число финалистов Греция, соперниками которой в отборочном турнире будут Турция, Дания, Украина, Албания, Грузия и Казахстан, - Германии же как стране-организатору путевка выписана заранее.


Но с окончательным ответом Рехагель не спешил, объясняя это тем, что должен подумать и посоветоваться с женой Беатой, без которой никаких решений не принимает. Для того чтобы тренеру лучше думалось, Германский футбольный союз (DFB) предложил Королю Отто 5 миллионов евро за два года работы до чемпионата мира плюс еще столько же за участие в разнообразных рекламных акциях. Эти суммы, по мнению германских футбольных боссов, не могли не впечатлить Рехагеля, чья зарплата в греческой сборной составляет 700 тысяч евро в год.


Однако Бог Рехаклес, как величают тренера в Греции, вновь доказал, что деньги решают не все. Первым делом отключил все телефоны и не отвечал на многочисленные звонки руководителей DFB, a затем сам набрал номер Беккенбауэра и, извинившись, сообщил об отказе. "Я обязан народу Греции, - сказал Король Кайзеру. - Меня там любят. Мы начали, по сути, с нуля, а теперь - чемпионы Европы. В общем, подвести людей не могу".


Решение Рехагеля вызвало в Германии очередной шок, а в Греции - очередной праздник: чуть ли не все тамошние телеканалы прервали передачи, чтобы сообщить народу радостную весть - "Рехаклес" остается. "Он грек навсегда", - написала на следующий день газета Goal News. Верность Короля была по достоинству оценена и руководителями федерации, которые объявили о значительной прибавке к жалованью тренера.


Но что же немцы? Кто поведет команду, по три раза выигрывавшую чемпионаты мира и Европы, к ЧМ-2006? Ответить на этот вопрос комиссия, созданная для поиска бундестренера, пока не в состоянии (в нее входят Франц Беккенбауэр, президент DFB Герхард Майер-Форфельдер, генсек DFB Хорст Р. Шмидт и руководитель Германской футбольной лиги Вернер Хакманн). Но, разумеется, продолжают обсуждаться имена новых кандидатов на пост тренера национальной сборной. В том числе и иностранных.


Чаще всего говорят о Гусе Хиддинке, отличившемся в 2002-м во главе сборной Кореи, и датчанине Мортене Ольсене. Правда, у обоих действующие контракты - у первого в "Эйндховене", у второго - в национальной команде его страны. Кроме того, Хиддинк претендует и на пост тренера голландской сборной. Однако оба намекают, что при определенных обстоятельствах не прочь возглавить германскую команду.


Но больше всех стремится стать у руля сборной Германии знаменитый Лотар Маттеус, возглавляющий сейчас национальную команду Венгрии. "20 лет в сборной, 150 матчей в ее составе - национальная команда стала моей семьей", - говорит один из лучших футболистов мира 80 - 90-х годов. Более того, у Маттеуса есть и интересный план: "В качестве бундестренера хотел бы работать вместе с Руди Феллером, который занял бы пост менеджера сборной... Мы с Руди прекрасно дополняем друг друга".


Разумеется, все это не проходит мимо внимания комиссии - Беккенбауэр уже заявил, что кандидатура Маттеуса, конечно, будет обсуждена. Наверняка "могучая четверка" вновь вернется и к варианту с... Хитцфельдом, которого всеми силами пытаются уговорить все-таки возглавить сборную. Если не прямо сейчас, то хотя бы через три-четыре месяца, когда "аккумуляторы" снова зарядятся. В чьих же руках будет команда все это время? Беккенбауэр как-то уже заявил: если в ближайшее время поиски не увенчаются успехом, он, не исключено, лично выведет сборную на давно запланированный на 18 августа товарищеский матч с Австрией в Вене... Кстати, известнейший в прошлом германский голкипер Тони Шумахер говорит, что Кайзер вообще должен руководить сборной в 2006-м - мол, это его чемпионат. Но чего еще ожидать от Шумахера, у которого отношения с Беккенбауэром давно испорчены? Видимо, просто хочет посмотреть, как Кайзер будет прыгать с балкона...


Материал предоставлен газетой "СПОРТ-ЭКСПРЕСС", постоянный адрес статьи: http://www.sport-express.ru/art.shtml?89234



Партнеры