Спикера посадили на цепь

15 июля 2004 в 00:00, просмотров: 353

— Не надо меня поздравлять! Это не мой праздник, а москвичей... — лицо председателя Мосгордумы Владимира Платонова сияло почти как цепь на его шее. Вчера сей должностной знак на него надели впервые. Теперь думскому голове, как и мэру Москвы, терять, кроме своих цепей, будет нечего.

С утра пораньше перед залом заседаний начал играть струнный квартет. Его заказал для “усиления торжественной обстановки” депутат Ковалевский, которому доверили вести церемонию “оцепления”. Депутаты, у которых вчера было сразу два повода выпить (как-никак — последнее перед каникулами заседание) тепло поздравляли друг друга с праздником. Платонов робко прохаживался туда-сюда с цепью, которая до поры покоилась в бархатном футляре. Точнее, цепей было две: одна — блестящая, другая — матовая. Одна — дореволюционного городского головы весом в 1 кг серебра, другая — “подделка”, полукилограммовая, но тоже серебряная. Настоящую 10 лет назад Черномырдин зачем-то надел Лужкову. Но мэр решил, что голова — это, скорее, председатель Думы, чем мэр. И передал цепь в московский парламент. Все эти годы председатель не надевал ее по причине... отсутствия на нее документов. Но в ноябре прошлого года депутаты наконец приняли закон о должностных знаках отцов города. Согласно ему, по большим праздникам мэр и спикер будут ходить в цепях. Но не в старинных, а в специально изготовленных копиях.

— Теперь наш председатель скован цепью власти, — сказали депутаты.

— А тяжела ли цепь? — спросили у Платонова журналисты.

— Ну, полегче, чем должность, — ответил он. И пошел вести заседание, положив регалию в карман пиджака. Ведь даже последнее перед каникулами заседание по закону — не повод для украшения груди цепью.

Остается добавить, что за минувшие полгода гордума провела 40 заседаний и приняла 46 законов. В том числе о молодежи, об общем образовании, о запрете малолеткам гулять по ночам и об ограничениях перепланировки квартир. Зато за это время в Думе появилось две новых фракции — “Новые москвичи” и “Яблоко — Объединенные демократы”. Вот, в общем-то, и все достижения.


Справка “МК”. Должностной знак председателя состоит из овального медальона и цепи кольчужного плетения из 84 плоских гнутых звеньев. На медальоне изображен св. Георгий Победоносец и написано “председатель Московской городской думы”.



    Партнеры