Яйца напоказ

16 июля 2004 в 00:00, просмотров: 819

Гигантское яйцо весом в 170 граммов снесла на днях скромная курочка Ряба из Подмосковья. На сегодняшний день это самое большое и тяжелое куриное яйцо в мире. Удивительный рекорд зафиксировали журналисты “МК” прямо в редакции.

“Чудеса...” — только и смогли вымолвить повара редакционной столовой, разглядывая здоровенное яйцо. Рядом с обычными среднестатистическими яйцами (которые весят не больше 50—60 граммов) оно кажется настоящим гигантом и вообще походит на страусиное. Но никаких сомнений в том, что оно куриное, нет — специфическая форма и окраска говорят сами за себя.

Взвешивали яичко на разных весах — 170 граммов с допустимой погрешностью в 1—2 грамма. Значит, мы их все-таки сделали. Кого? Соседей-белорусов. Ведь в этом году на Красноармейской птицефабрике в поселке Мир Гродненской области обнаружили яйцо, которое весило 160 граммов. Оно-то и считалось до сих пор абсолютным рекордсменом, попав в Книгу Гиннесса.

К сведению, первое яйцо-рекордсмен весило 110 граммов и принадлежало костариканской курице. Затем его потеснило другое, весом 146 граммов, снесенное одной из кур в кубинском городе Лас-Тунасе.

Подмосковная курица переплюнула их всех... И если белорусскую рекордсменку до сих пор найти не могут (шансы отыскать ее на птицефабрике среди 20-тысячной куриной семьи весьма невелики), то наша уже вовсю почивает на лаврах.

Итак, знакомьтесь, Ряба. На вид курица как курица, не крупнее своих товарок, питается как все — травкой, комбикормом и зерном.

Рыжей рекордсменке приблизительно пять лет. Приобрела ее 57-летняя жительница города Талдома Московской области Наталья Чумак на Титовской птицефабрике. Порода? Обыкновенная — бройлер яйценоский.

С тех пор как курица достигла половозрелого возраста, она неоднократно радовала всю семью Чумак большими яйцами с двумя желтками. Однако на этот раз бройлерная несушка превзошла себя.

Первой гигантское яйцо в сарае обнаружила Наталья Николаевна, которая обычно по утрам обходит свое хозяйство. Сначала даже решила, что это камень, который кто-то в шутку подложил. Но яйцо оказалось самым что ни на есть настоящим. Интересно, что первым делом Чумак бросилась к несушке, подумав, что та после таких родов вполне могла погибнуть. Но курица ничуть не пострадала и выглядела очень довольной. Однако надо сказать, что больше с тех пор (а прошла уже неделя) ни одного яйца она так и не снесла. Может, все-таки занедужила? Или просто с силами собирается и готовится удивить всех вновь? Как бы там ни было, теперь здоровьем Рябы заинтересуются многие российские ветеринары, и ее скорее всего ждет не одно медицинское обследование.

О необычном яйце судачат сейчас все в Талдоме. Удивительную находку оценили даже местные историки и взяли с Натальи Николаевы обещание преподнести яйцо в дар талдомскому краеведческому музею.

Сама хозяйка искренне надеется, что этот рекорд Рябы не последний. Вообще кур она держит с тех пор, как себя помнит. В последние годы, правда, поголовье сократилось до 10 штук, но они исправно подкармливают всю семью свежими яичками.

Прямо из редакции яйцо отправилось в сумке Натальи Николаевны (в пластмассовой бутылке, обложенное ватой) домой. Наталья Николаевна решила держать сокровище в холодильнике, пока не приедут эксперты. Последние должны будут яйцо вскрыть и изучить. Вдруг там три или четыре желтка? В этом случае Ряба тянет сразу на два мировых рекорда.




    Партнеры