Время перетирать камни

17 июля 2004 в 00:00, просмотров: 1060

Почему пляжи острова Баунти песчаные, в Сочи галечные, а в Крыму каменистые? Почему на Мальдивах песок белый, а на Канарах — черный? И сколько лет нужно, чтобы на месте крутой скалы образовался песчаный пляж? Об этом и многом другом “Турклуб” спрашивает у сотрудника геологического факультета МГУ Леонида РАСЦВЕТАЕВА.

— Все, что мы называем пляжем, — результат разрушительной силы волны. Речь, конечно, идет о пляжах естественных, а не рукотворных. На пляже мы видим все, что пришло к нам с морского дна, так называемые осадки моря. И еще то, что попало в море извне, благодаря впадающим в него рекам или ветру, приносящему посторонние породы. Например, на юго-восточном побережье Тенерифе есть два больших пляжа со светлым песком, что совсем нехарактерно для этого острова, пляжи которого покрыты черным песком (вулканического происхождения). Своим появлением светлые пляжи обязаны постоянно дующему в этих местах ветру, в течение веков приносившему песок с берегов соседней Африки.

ТИП ПЛЯЖА (галечник, валуны или песок) зависит от нескольких факторов. Первый — сила абразивности (разрушающей силы) волн. Она зависит от ветров. При сильных порывах (такие возможны на больших пространствах, над океанами) валуны сотрутся в песок быстрее. Волны работают как жернова, перемалывая то, что находится на берегу и на дне.

Скорость обточки “материала” зависит и от мощности приливов и отливов. В океане они несравненно больше, чем в морях. В Черном море приливы и отливы не очень сильные, потому что это внутреннее море, а в Каспийском их практически нет, это ведь не море, а озеро. Так что ничего удивительного, что побережье океанов — песчаное, а морей — по большей части галечное.

Второй фактор — скорость переработки пород. Если волны не успевают “переваривать” то, что им достается, то на берегу остаются непереработанные куски в виде камней и галечника. Если же море сильно волнующееся и береговая линия не опускается и не поднимается, а многие века остается неподвижной, камни со временем превращаются в песок.

Крупный это песок или мелкий, зависит от степени “промывки” пляжа. Этот процесс похож на добычу золота — там, где есть галька и крупный песок, процесс промывки еще не завершен, а где мелкий — уже “просеивать” нечего. Волны гоняют песок вверх-вниз, высеивая все лишнее и крупное.

Третий фактор — порода, которую должны обработать волны. Рыхлые осадочные породы скорее превратятся в песок или гальку, плотные породы — устойчивы к абразии.

Еще одна причина — изменение береговой линии. Песчаные пляжи, как правило, расположены на равнинной местности и говорят о том, что линия берега здесь сформировалась миллионы лет назад. Каменистые пляжи — в зонах сейсмически неустойчивых, которые постоянно двигаются.

ЦВЕТ песка зависит от состава породы, которую волны выбрасывают на берег. Например, в жарком влажном климате из-за реакции с воздухом железистые породы окрашивают песок в красный цвет. Если на дне много розовых коралловых рифов, то песок скорее всего будет розоватого цвета, если когда-то здесь было извержение вулкана и на дне много магматических пород, то песок будет черным. Если песок прозрачный — значит, в море много кварцевой породы.

РАЗМЕР пляжа, его ширина и длина зависят от двух причин. Первая — географическое положение — пологий или крутой берег. Черноморское побережье Кавказа крутое, каменистое, там ширина пляжа очень мала — для работы волн мало места. В равнинных районах ширина пляжа гораздо больше.

Вторая причина — скорость поднятия берега. Если берег поднимается, условия для пляжа плохие, если опускается — хорошие. Довольно высокая береговая линия у Черноморского побережья. За 10 миллионов лет она поднялось на десять метров. Это огромная цифра! Опускается побережье в Грузии и в районе Южного Каспия. А вот Крым активно поднимается. Пляжи этого полуострова под угрозой полного исчезновения, и если не начать срочно укреплять побережье, море их “съест”. В последнее время море стало продвигаться на сушу со скоростью 3 метра в год, уничтожая все на своем пути. Уже сейчас большинство пляжей в Крыму искусственного происхождения, два раза в год их необходимо досыпать новым гравием. Естественные песчаные пляжи, которых на Черноморском побережье совсем немного, затоплены и восстановлению не подлежат. Их можно сохранить только при помощи инженерных конструкций, которые укрепят береговую линию, но это стоит огромных денег.




Партнеры