Криминальный мэр

20 июля 2004 в 00:00, просмотров: 175

Избирком Владивостока только приступил к подсчету голосов, а пасмурное небо уже расцветилось красочным фейерверком аккурат в районе набережной, где находится офис контролируемой Николаевым рыболовецкой компании ТУРНИФ.


Многие из этого сделали вывод, что Николаев и его сторонники не сомневались в результате волеизъявления: либо горячо верили в неотразимость кандидата, либо, что более вероятно, “держали руку на пульсе”. Предчувствия их не обманули: Николаев стал победителем второго тура с результатом в 53,02% голосов. “Против всех” высказалось 36,98%. И это тоже показатель...

Выборы прошли без заметных эксцессов — в горизбирком, по словам секретаря ВГИМК Николая Кичатова, поступило всего три жалобы, две из которых не были удовлетворены, а материалы по третьей переданы на рассмотрение. Речь шла о заявлении Николаева о провокации: его наблюдателями были замечены некие граждане, скупавшие голоса избирателей по сто рублей якобы от имени Николаева. Разбирательство по данному заявлению еще предстоит, так же, как и разбирательство в суде Приморского края апелляции Виктора Черепкова. Если жалоба контуженного депутата будет удовлетворена, то итоги выборов придется аннулировать и проводить голосование повторно, включив в бюллетени фамилию Черепкова.

Если же этого не произойдет, то Владивосток войдет в новую эру — четырехлетний период правления мэра с криминальным прошлым. “Цивильным политиком” депутат ЗС Владимир Николаев, едва переступивший тридцатилетний рубеж, заделался не так давно. Еще в 1999 году он был лидером местной ОПГ, а в начале 90-х и вовсе не гнушался лично “бомбить” ларечников. А в 1998 году даже загремел в СИЗО. ГУВД г. Владивостока возбудило против него уголовное дело №887122 по факту угрозы убийством директору спорткомплекса “Олимпиец” Ефремовой и причинении телесных повреждений председателю комитета по физкультуре и спорту администрации Приморского края Чикину. Но дебошир попал под амнистию и теперь везде заявляет, что не судим... Теперь Николаев — солидный человек, владелец двух кампаний: ОАО “Тихоокеанское управление промысловой разведки и научно-исследовательского флота” (ТУРНИФ) и компании РОЛИЗ, которой он распоряжается на паях с г-ном Дарькиным. Наверное, это многое объясняет.

Вообще-то новый мэр первым делом пообещал разобраться с коммунальным хозяйством: заготовить топливо, восстановить водоснабжение, починить крыши. Наверное, справится. Что-что, а “крышевать” он умеет.




Партнеры