Сук лишат потомства

21 июля 2004 в 00:00, просмотров: 148

Трепещите, псы, суки и сукины дети! Правительство Москвы приняло беспрецедентное доселе решение, которое двумя руками одобрил бы сам г-н Шариков. Осенью почти всех столичных дворняжек соберут в палаточный концентрационный лагерь, который создадут на базе приюта на Рассветной аллее (Вешняки).

Правда, радость Шарикова была бы неполной. “Душить и душить” никого не будут. Столичный отдел городской фауны Москвы намерен сначала за несколько недель переловить, а затем поголовно стерилизовать 75% бездомных собак.

Лагерь создадут для того, чтобы там в круглосуточном режиме ветеринарные врачи смогли прооперировать всех отловленных животных. Каждая шавка проведет в нем не меньше 10 дней: собакам будут колоть антибиотики, обрабатывать швы после стерилизации и кормить.

Опыт массовых единовременных стерилизаций собак имеют Греция, Румыния, Молдавия и Болгария. Как считают специалисты, только прибегнув к столь радикальным мерам, можно добиться того, чтобы популяция бездомных собак начала стареть и вымирать. Причем за границей особо не разбирались — бездомное или хозяйское животное. Если на улице без опознавательного ошейника — милости просим на операционный стол. И по осени всем хозяевам собак в Москве настоятельно рекомендуется быть осторожными — не упускать из виду своих любимцев.

Главный санитарный врач города Николай Филатов считает, что такая мера назрела:

— Москва задыхается от нашествия бездомных собак. Их даже визуально стало больше, чем раньше. А если добавить к этому нынешнюю неблагополучную обстановку с бешенством в Подмосковье, ситуация и вовсе окажется удручающей.

— Городская программа стерилизации оказалась бессильна противостоять размножению животных, — подтверждает его слова начальник отдела городской фауны Татьяна Павлова. — Изначально в ней был заложен алгоритм действий: отлов — стерилизация — выпуск животных на постоянные места обитания. Но параллельно, согласно распорядительным документам правительства Москвы, в каждом округе должны были создать приюты. Ведь собак нельзя возвращать на территории детских садов, школ и больниц, так же глупо на волю выпускать целые стаи. Однако за 11 лет только одна управа удосужилась создать приют — в Бескудникове. Получается, что стерилизованных и вакцинированных животных убивать нельзя, а девать их фактически некуда.

Неоднократно эту проблему поднимал руководитель комплекса городского хозяйства Петр Аксенов, а в начале этого года он дал распоряжение до 1 июня организовать приюты. Средства должны были взять из территориальных фондов развития префектур. Но на сегодняшний день ситуация с муниципальными приютами не изменилась.

Программа массовой (фактически экстренной) стерилизации вчера была подписана заместителем мэра по коммунальному хозяйству Петром Аксеновым. Так что, возможно, ближе к зиме бродячих собак в Москве станет значительно меньше. И у москвичей появится возможность ходить по улицам, не боясь нападения стай бездомных собак.




Партнеры