Сдвиг по базе

22 июля 2004 в 00:00, просмотров: 153

Скоро всех россиян налоговики пропишут в своей базе. Федеральная налоговая служба заканчивает сбор информации о заработках и расходах наших граждан. И хотя нас уверяют: для простых смертных эти сведения будут за семью замками — нет никакой гарантии, что диски с информацией тут же не окажутся на той же Горбушке.

Под “колпаком” у налоговиков россияне с 2001 года — именно тогда МНС начало систематизировать данные о доходах граждан. Сегодня работа уже движется к завершению. Это значит, что вскоре, набрав в компьютере фамилию, имя и отчество гражданина, можно будет в течение считанных секунд узнать информацию о его доходах и расходах. Доходах — официальных, с которых уплачены налоги. Расходах — практически любых: до последнего времени в стране действовал закон о контроле за крупными покупками, который обязывал риэлторов, банкиров и нотариусов “стучать” на зажиточных граждан.

Нововведение — конечно, штука полезная. И прежде всего для самих налогоплательщиков. Сегодня многие россияне в поисках достойных заработков живут и трудятся в одних городах — в их бюджеты и платятся их подоходные налоги. А на налоговом учете продолжают состоять, как правило, по месту прописки — в своем родном городе. В случае покупки той же квартиры им приходится ехать за налоговым вычетом за тридевять земель — в налоговую инспекцию по месту прописки. Уже с будущего года рутинную работу по сверке данных о доходах взвалит на себя компьютер.

Однако с запуском новой базы данных в полный рост встанут вопросы правового характера. К примеру, после отмены в этом году контроля за крупными сделками налоговикам вроде как запретили совать нос в кошельки граждан. Однако 85-я статья Налогового кодекса (НК) по-прежнему обязывает органы, регистрирующие сделки с недвижимостью и транспортом, сообщать об их владельцах в налоговую. Никто не отменял и 31-ю статью НК: она разрешает налоговикам контролировать крупные расходы граждан.

Но это еще полбеды. Есть опасения, что база данных сразу же начнет “гулять” по черному рынку. Хотя представители ФНС заверяют, что доступ к сведениям будет иметь очень ограниченный круг сотрудников (и все они пройдут спецпроверку), это запросто может случиться. И о ваших доходах и покупках узнают все кому не лень, заплатив 500—600 рублей за диск с информацией. Как утверждают специалисты, подобная информация недостаточно защищена. Да и чиновники, виновные в ее разглашении, пока не отвечают ни головой, ни креслом.




Партнеры