Охотничий божок

23 июля 2004 в 00:00, просмотров: 727

За кадровой чехардой в Минобороны сейчас внимательно следят высокопоставленные армейские тузы — “человеком Квашнина” теперь быть не модно. Но кроме военачальников эта проблема, казалось бы, никого не должна трогать.

Как бы не так! За перипетиями в военном ведомстве, оказывается, внимательно следят “на местах”. Кое-кто из “простых смертных” командиров после отставки начальника Генштаба уже заерзал в своих кабинетах.

Одно такое “место” нашел “МК” — в Луховицком районе Подмосковья. Здесь расположен узел космической связи Генштаба. Генерал Квашнин в свое время сюда частенько наведывался. Но отнюдь не для инспекции части — поохотиться!

О страсти Анатолия Квашнина к охотничьему промыслу слагают легенды. Именно из-за этого хобби бывшего начгенштаба “космическая” часть в поселке Белоомут пользовалась особой милостью — Сам частенько приезжал в эти богатые живностью места размять кости. И, кстати, не он один. Говорят, что здесь же неоднократно светился другой зубр российского военного ведомства — Пал Сергеич Грачев.

Организатором VIP-отдыха выступал, понятно, командир этого элитного во всех смыслах подразделения — полковник Владимир Блинов. Неудивительно, что обласканный властью полковник быстро задрал нос — все грехи ему заранее прощались.

Однако в последнее время звездная болезнь командира “космической” части приняла прямо-таки угрожающие масштабы.

И местные жители взмолились — помогите!

Ловись рыбка

В тот день, 12 июня 2004 г., луховицкое ГИБДД проводило операцию “Заслон”. На дорогах района выставили патрульную сеть и проверяли машины. Не числится ли в угоне? Не пьян ли водитель?.. Словом, ловись рыбка, большая и маленькая!

Днем возле поселка Белоомут милиционеры остановили “УАЗ” командира самой большой части в районе — космического узла связи Генштаба. В машине за рулем сидел сам полковник Блинов.

Про этот случай “МК” рассказал сам начальник того патруля — старший лейтенант Денис Савельев. Говорит — как рапорт пишет:

“Вечером мы остановили автомобиль “УАЗ”, следовавший от реки Оки в сторону Белоомута. За рулем находился гражданин Блинов. Когда Блинов предъявлял документы на право управления транспортным средством, я почувствовал у него изо рта запах алкоголя...”

В общем, ехал полковник с рыбалки домой. Был пьян в стельку: еле держался на ногах и явно не понимал, что беседует не с солдатами на плацу.

“...я предложил Блинову проследовать за нами для медицинского освидетельствования, после чего он стал громко нецензурно выражаться, хватать меня за форменное обмундирование, вырывать из рук документы...”

Короче, разнервничался.

“...нам все-таки удалось убедить его поехать за нами, но по дороге он остановился возле собственного частного дома и заявил, что дальше никуда не поедет...”

Оно и понятно: мой дом — моя крепость.

“...когда мы не дали ему заехать за забор, он позвонил по мобильному телефону, и через несколько минут со стороны воинской части приехал автомобиль “Нива” с тремя военнослужащими в полной выкладке: в касках, бронежилетах, с автоматами АК-74. За рулем находился незнакомый майор, по всей видимости, начальник караула. Блинов отдал приказ: “Оружие — к бою!” Солдаты сняли автоматы в положение “на плечо”, передернули затворы, дослали патроны в патронник и навели на нас. После этого Блинов приказал им прикрывать его и скрылся за воротами воинской части”.

О как!

— И, вы думаете, он смог бы отдать приказ стрелять по вам? — спрашиваю у Савельева.

— Да черт его знает. По-моему, он выглядел невменяемым. А если бы у кого-то из его солдат просто нервы не выдержали? Нам, честно сказать, было страшно.

Герой, любимец женщин

Про полковника Блинова в Белоомуте и Луховицах рассказывают много и охотно. Самый часто употребляемый глагол в этих рассказах — “достал”. Достал Блинов за десять лет своего командирства на белоомутском узле космической связи абсолютно всех: собственных подчиненных, собственных начальников, жителей поселка и даже поселковую и районную администрацию.

Кстати, такой гениальный ход, как вызов автоматчиков для разборок с ГИБДД, пьяный Блинов придумал не спонтанно. 4 года назад у него уже был опыт вооруженного противостояния местной власти. За хроническую неуплату долгов в его части пытались отключить воду. Не получилось — Блинов тогда возле каждого блокировочного вентиля тоже выставил по вооруженному караулу. А долги так и не заплатил. “Глава администрации 30 тысяч получает, — сказал он солдатам на плацу. — Вот он пусть и платит”.

Впрочем, личные взаимоотношения полковник старается выяснять все же без оружия — с помощью кулаков.

— Недавно ему так навешали в клубе! — злорадствуют белоомутчане. — Недели две потом ходил с синей мордой. За что? Да напился, стал в баре разбирательства какие-то чинить...

Еще Владимир Борисович, говорят, очень охоч до дам-с.

— У себя в военном городке он уже всех женщин замучил, — рассказывает глава белоомутской администрации Геннадий Исупов. — А тут еще рядом у нас студенческий лагерь Московского университета связи, так он однажды спьяну стал к молодым девчонкам приставать, мы его с комбатом еле оттащили...

Моя крепость

Слово “крепость” по отношению к даче Блинова употреблено не случайно. Крепость и есть, самая настоящая. Забор высокий, крепкий. Собаки злые, голодные.

— Он дачу свою постоянно укрепляет, — поведали соседи. — Весь старый военный городок разобрал, бетонные плиты все сюда возит.

Сам вижу. Работа и сейчас кипит. Подъемный кран с военными номерами, рядом грузовик с плитами. На нем один солдат цепляет бетонные блоки к крану, другой их к забору аккуратно укладывает. Неподалеку — чудо фортификации: огромный бетонный цилиндр с отверстием.

— Что это такое? — интересуюсь у соседей.

— А это он ДОТ оборудовал. Видите: во-о-н огневое гнездо...

В день нашего приезда хозяин был дома, но общаться категорически не пожелал. И едва не спустил на нас собак. А потом прошмыгнул быстро из калитки в “уазик” — и скорее в часть. Там, понятно, заступники-автоматчики.

Когда же мы, настойчивые, отправились следом и появились у КПП узла космической связи Генштаба, на территории части уже все выполняли команду “в ружье”.

Из будки выбежали два солдата и постелили на нашем пути шипованную ленту — это если бы мы вдруг захотели протаранить своей редакционной “пятеркой” бронированные ворота. А один боец даже немножко пододвинул в нашу сторону противотанкового “ежа” — неуверенно так, на всякий случай...

Но поговорить с героическим полковником мне все-таки удалось. По телефону. С КПП я дозвонился Блинову в кабинет.

— “Московский комсомолец”? — переспросил он. — А чего с вами разговаривать? По поводу гаишников? Нормально все, инцидент улажен. А так у нас часть режимная, мы вас не пустим.

И на том спасибо. Ведь могли бы по привычке и стрельнуть.

Охота пуще неволи

Что инцидент улажен, никто и не сомневался. После истории с горячей водой вышестоящий начальник “космического” командира полковник Туришин уже пытался снять его с должности, но тогда у Блинова умер сын, и его пожалели. А потом, после сближения с высшими армейскими силами, он стал непотопляемым...

Блинов в свое время быстро смекнул — начальство любит дичь. И приложил максимум усилий к тому, чтобы его заметили “наверху”. Подмял под себя местное охотхозяйство и стал устраивать сафари для VIP-персон. Оным даже не требовалось специального разрешения. Охотничий сезон для них был круглогодичным.

— Эх, сколько же они отстреляли здесь косуль, кабанов, лосей, — жалуется Андрей, инспектор госохотнадзора по Луховицкому району. — Но поймать за руку Блинова мне до сих пор не удавалось — я один на весь район. Поймал бы — морду набил.

Как нам удалось выяснить, охотился Блинов на двух незарегистрированных снегоходах “Буран”. Один из них вскоре нашли брошенным в лесу, он до сих пор стоит в милиции. А однажды Андрей наткнулся на “ловушку” для кабанов — место, куда с помощью подкормки из леса выманивают животных. Находилась она на территории технической зоны генштабовского узла связи. И была организована специально к приезду высокопоставленных гостей.

Местные охотники говорят, что видели, как вместе с Блиновым здесь охотились бывший министр обороны Грачев и теперь уже тоже бывший начальник Генштаба Квашнин.

— Грачев приезжал сюда на двух джипах “Хаммер”, — говорит инспектор госрыбнадзора Евгений Лещев. — Я такие первый раз в жизни видел. Знаете, они здесь однажды такую рыбалку устроили! После этого на Оке мои ребята еще неделю сети вытаскивали...

Полковник Блинов пока еще чувствует себя в Белоомуте как султан в Брунее. Его часть — эдакое государство в государстве. С собственной милицией, военной автоинспекцией, ежедневным вооруженным караулом, готовым по первому приказу кинуться на разборки.

Его ангел-хранитель — страстный любитель охоты генерал армии Квашнин — помнится, тоже считал себя всемогущим...



Партнеры