Рунимания и 50 миллионов фунтов

23 июля 2004 в 00:00, просмотров: 254

Популярнее даже признанных любимцев - Дэвида Бекхэма, Майкла Оуэна и Стивена Джеррарда. Его дебют на чемпионате Европы сравнивают с потрясениями на финансовых биржах: каждый гол за сборную Англии повышал цену вундеркинда примерно на 10 миллионов фунтов! И теперь этот 18-летний парень из ливерпульских трущоб, которого прозвали Шрэком из-за схожести с известным мультипликационным персонажем, стоит около 50 миллионов.

Руни родился в рабочей ливерпульской семье, которая жила в домике с тремя спальнями. Помимо Уэйна у Джанет Руни и Уэйна Руни-старшего еще двое младших сыновей. С детства маленький Уэйн сходил с ума по "Эвертону", поэтому из окон дома семейства Руни всегда вывешивались флаги этого клуба. Ради "Эвертона" Уэйн отказался потом переходить в более именитый "Ливерпуль". И, похоже, правильно сделал: в клубе бережно относились к сумасшедшему таланту юноши, не пытались его искусственно "раскручивать"... Во-первых, потому, что у мальчишки могла закружиться голова, а во-вторых, его могли перехватить более богатые клубы. Столь дальновидная политика клуба и дала возможность Руни стать тем, кто он есть сейчас.

Газеты начали писать о Руни в 2002 году. Тогда он помог "Эвертону" пробиться в финал молодежного Кубка Англии, забив в полуфинале "Тоттенхэму" сумасшедший гол со штрафного, назначенного в 35 (!) метрах от ворот. Говорят, тогдашний главный тренер лондонцев Гленн Ходдл был потрясен увиденным.

А вот что говорил тогда о Руни капитан взрослого "Эвертона" Дэвид Ансуорт: "Этот парень, кажется, собирается стать легендой. Если он продолжит развиваться такими же темпами, он ею станет". Эту фразу Ансуорт (нынешним летом он перешел в "Портсмут") произнес в августе 2002 года. Тогда, перед стартом нового сезона, 16-летний юноша забил 8 голов в девяти контрольных матчах. Мудрый главный тренер Дэвид Мойес не спешил заигрывать Руни, но тем не менее устроил ему дебют уже в матче первого тура с... "Тоттенхэмом"! А через два месяца Руни заставил всю Англию навсегда запомнить свое имя: в добавленное время он забил победный гол в ворота "Арсенала" самому Дэвиду Симэну, да еще из-за пределов штрафной! И это за 10 минут отведенного ему времени. Несмотря на то что этот гол прервал тридцатиматчевую беспроигрышную серию "Арсенала", главный тренер "канониров" Арсен Венгер нашел в себе силы похвалить вундеркинда, которому лишь через пять дней исполнилось 17. "Руни - самый яркий талант из тех, что я видел в Англии", - сказал француз.

"Эвертон" продолжал охранять свой самородок от пристального внимания репортеров. Руни спокойно жил со своими родителями, а заодно ходил на курсы вождения. В феврале 2003 года он подписал свой первый профессиональный контракт, благодаря чему его зарплата повысилась с 80 фунтов в неделю до 13 тысяч! Но огромные для такого возраста деньги никак не повлияли на Руни. А в апреле главный тренер сборной Свен-Еран Эрикссон позвал его на матч с турками.

С этого момента, кстати, и началось недопонимание между Руни и боссами "Эвертона". Дэвид Мойес считал, что столь молодого человека вызывать в главную сборную страны явно рановато и что он должен развиваться в более медленном, подходящем для него темпе. Тем временем в своем первом сезоне вундеркинд забил 8 голов при том, что в основном выходил на замену. Появилась и первая проблема - провоцируемый футболистами-соперниками, Руни порой не сдерживался и грубил. Итогом этой несдержанности стали 7 желтых и одна красная карточка.

Прошедший сезон стал для "Эвертона" и всех, кому он небезразличен, горьким разочарованием. Руни, на этот раз выступавший в роли звезды, забил не так много - 9 голов, зато получил 10 желтых карточек в 34 матчах. Ярким контрастом к этой статистике являются его показатели в сборной Англии: 9 голов и одна желтая карточка в пятнадцати матчах. А это, разумеется, показатель высокого мастерства его партнеров. Что поделаешь, в "Эвертоне" таких футболистов, которые бы постоянно "кормили" Руни передачами на блюдечке, нет.

Кроме карточек на поле есть в короткой биографии Руни и одно маленькое пятно из личной жизни. В марте этого года он праздновал в одном из отелей 18-й день рождения своей невесты Коллин Маклохлин, с которой знаком еще с детства. По слухам, на именинах завязалась драка между двумя семействами - Руни и Маклохлинами, которые стоят на разных классовых ступенях. Впрочем, этот факт никак не отразился на имидже вундеркинда. А уж после чемпионата Европы об этом и думать забыли - ведь сейчас в Англии происходит нечто, называемое руниманией.

После чемпионата Европы "Эвертон" предложил Руни новый контракт на 50 тысяч фунтов стерлингов в неделю. Это самое большое предложение футболисту, которое когда-либо делал "Эвертон", долги которого составляют 30 миллионов фунтов. Под контрактом до сих пор не стоит подпись Руни, а это значит, что он скорее всего покинет клуб. Либо сейчас, если одна из команд согласится выплатить за него от 30 до 50 миллионов, либо через два года, когда закончится срок действующего контракта.

Конечно, эта цифра как-то не вяжется с домишком в рабочем районе Ливерпуля. Но Руни крепко стоит на земле. Остается только гадать, окажется ли эта земля "Гудисон Парком" (арена, где проводит свои домашний матчи "Эвертон") или, например, "Олд Траффордом". Но в любом случае Англия сгорает от нетерпения вновь увидеть искреннюю и настырную игру своего вундеркинда. А значит, рунимания продолжается.


Материал предоставлен газетой "СПОРТ-ЭКСПРЕСС", постоянный адрес статьи: http://www.sport-express.ru/art.shtml?89638





Партнеры