Минск вернулся в реальность

23 июля 2004 в 00:00, просмотров: 206

Десятилетие правления Лукашенко в Белоруссии отметили митингами и побоищем. В результате “разгула демократии” задержаны 50 человек, которые ожидают суда в Советском РОВД.


Минский ОМОН действовал молниеносно — еще на подходах к месту проведения митинга всех участников отсекали, а самых непонятливых заталкивали в милицейские “уазики”. Такая же участь постигала тех, кто пытался развернуть транспаранты с надписями “Очисти свой разум!” и “Белоруссия — последняя диктаторская матрица Европы”. Все “мероприятие” на площади закончилось за 15 минут. Автобусы с задержанными уехали в РОВД, среди “узников”, как сообщают, оказались не только молодые люди, но и почему-то пенсионеры... После недолгой, но горячей схватки с ОМОНом на асфальте остались лежать чьи-то ботинки и женская бижутерия...

Остатки колонны двинулись к разрешенному месту проведения митинга в майках с надписью “Добро пожаловать в реальный мир”. На площади Бангалор, где городские власти разрешили провести митинг и где участников шествия ожидали представители политических партий, отказавшиеся участвовать в несанкционированной части мероприятия, митинг закончился концертом белорусских модных групп.

Хотя на фоне предыдущих жидких акций протеста нынешняя выглядела очень даже прилично, однако впадать в оптимизм сторонникам оппозиции все-таки не стоит. Повод для акции ведь был еще какой масштабный — десятая годовщина президентства Лукашенко. А потому 5 тысяч для 10-миллионной страны — маловато. Вопрос о численности акций самый больной как для Лукашенко, так и для местной оппозиции. Со времен 96-го года, когда “Чернобыльский шлях” собрал 40 тысяч участников, на улицы Минска не выходило более 10 тысяч. А в последние три года вообще все было тихо. Для Александра Лукашенко количество участников — индикатор власти. Накануне во время своей встречи с прессой и общественностью Александр Григорьевич открыто заявил, что намерен и дальше оставаться в президентском кресле. Карт-бланш на это он собирается получить у самого народа путем референдума о третьем сроке. Дело в том, что по белорусской Конституции один человек не может занимать президентский пост более двух сроков. Но что делать, если, как признался сам Лукашенко, пока он себя в другой роли, кроме как в президентской, не видит.

Судя по всему, Лукашенко уверен и в своей победе на выборах-2006. Он даже пообещал, что “все будет красиво”, как на “Славянском базаре”. Поэтому многотысячные митинги очень портят ему настроение. Оттого и такая жесткая реакция. Кстати, накануне 10-летней годовщины правления Лукашенко в Витебске завершился “Славянский базар”. Приехавшие в Витебск российские звезды шоу-бизнеса спели дифирамбы Александру Григорьевичу, он в ответ польстил звездам. Вся страна следила за этим по телевизору. О том, что в Минске кто-то кого-то избивал и арестовывал, осталось для населения, увы, “за кадром”.

Правила арифметики

МВД Белоруссии добивается лишения аккредитации корреспондента канала “Россия”. Дмитрий Петров вел репортаж с митинга оппозиции и в своем материале сообщил примерное количество демонстрантов — от двух до пяти тысяч человек. Это не понравилось главе МВД Владимиру Наумову — по его данным, на демонстрации собралось не более 180 человек, и 40 из них пытались дестабилизировать обстановку. Министр решил провести для журналиста испытание: предоставить возможность Дмитрию на видеозаписи насчитать хотя бы триста митингующих. Если он с заданием не справится, то будет лишен аккредитации и депортирован. К моменту подписания номера никакой официальной информации ни от белорусской стороны, ни от телеканала “Россия” не поступало.






Партнеры