Возвращение Aленя

23 июля 2004 в 00:00, просмотров: 452

Вчера московский “Спартак” явил болельщикам — нет, не очередного новичка (этому ли футболисту клеить лейбл “новобранец”?) — свою трансферную победу. В команду после шестилетнего перерыва вернулся Дмитрий Аленичев.

Снова “Голден Пэлас”, как и две недели назад. Но если в случае с сербским защитником Видичем идея презентации выглядела несоразмерно событию пафосной, то на этот раз все было по делу. Во-первых, Аленичев (на минуточку — самый титулованный футболист России!), во-вторых, Кубок чемпионов. Экс-полузащитник “Порту” повторил то, что до него год назад сделал Андрей Шевченко: привез на Родину главный клубный трофей футбольной Европы (в Москву Кубок доставил вице-президент португальского клуба Фернанду Гомеш — Р.В.).

— Дим, тяжело было организовать эту акцию? — спрашиваю Аленичева.

— Непросто. Но, слава Богу, все удалось. Я счастлив... Жалею, что не получится отвезти Кубок в родные Великие Луки.

— Со “Спартаком” мечтаешь повторить успех? Выиграть Лигу чемпионов?

— Надеюсь... — поднимая родную футболку с ромбом на груди, Аленичев широко улыбался. Поздравления от Титова, Писарева, Шалимова, Парфенова... “Я — дома!”

Официально трехлетний контракт вроде бы был заключен еще 5 июля. Но вчера Аленичев еще раз поставил подпись под договором — для прессы. Сумма контракта, согласно информации португальских СМИ (“Спартак” привычно умолчал о финансовой составляющей сделки. — Р.В.), — 750 тысяч евро. В “Порту” (где у Аленичева еще год действовал контракт) российскому полузащитнику, напомним, предлагали 600 тысяч.

— Дима, деньги стали главной причиной твоего возвращения в “Спартак”?

— Да при чем здесь деньги?! Это было мое желание. Это мой клуб...

— Когда к тебе поступило предложение перейти в “Спартак”?

— На чемпионате Европы в Португалии у меня состоялся конкретный и обстоятельный разговор с Юрием Михайловичем Перваком. Я взял несколько дней на раздумье, поговорил с женой и решил: возвращаюсь! Если вы помните, я всегда говорил: если и вернусь в Россию, то только в “Спартак”.

— Видел красно-белых в этом году?

— Да, две-три игры. Был в Лужниках на матче с “Кубанью”. Честно говоря, игра не понравилась. Неприятно видеть команду внизу турнирной таблицы, но сейчас нет смысла строить планы: на пятом месте мы окажемся в конце года, на третьем... Нужно в каждом матче играть на победу, а очки будем считать по окончании сезона.

— Когда планируешь сыграть первый матч за “Спартак”?

— Надеюсь — 24 июля в ответном матче Кубка Интертото против “Вильярреала”.

“Ну, теперь-то с Аленем заживем! Поднимемся! — воодушевленно шепталась красно-белая братия, отвешивая благодарности гендиректору “Спартака” Юрию Перваку.

— Самое главное, что Дима — наш, спартаковский, — босс “Спартака” не скрывал радости. На коне. Со щитом... Он-то понимает насколько возвращение Аленичева — сильный ход. Даже не футбольный — пиаровский. Тему засилья легионеров в “народной команде” руководство “Спартака” впредь может закрывать одним только встречным вопросом: “А кого мы вам купили, помните? Хотели? Получили?..” И прикушенные языки. И все довольны... Ход — сильный. “Браво!” — заслуженное.

— Юрий Михайлович, будут ли еще новички в “Спартаке”?

— Если кто-то и появится, то скорее всего это будут молодые футболисты, не известные широкому кругу специалистов.

— Возвращение Тихонова реально?

— Переговоры с “Крыльями” мы не ведем — но вопрос не закрыт. Все зависит от ряда обстоятельств...

— Как продвигаются дела со строительством стадиона?

— Ситуация благоприятная, но что-то более конкретное пока сказать не могу. Думаю, где-то через месяц мы сможем дать по этому вопросу подробную информацию.

— Из команды отзаявлен Данишевский...

— Да, футболисту в таком возрасте выступать за дубль несолидно. Плюс в “Спартаке” не будет Ломая...

— Что с Титовым? Будет ли подниматься вопрос о сокращении срока его дисквалификации?

— Эта тема отдельного разговора...


P.S. Программа дня официальной презентацией Аленичева (наряду с ним “Спартак” представил публике молдавского нападающего Сергея Ковальчука) не ограничилась. Дима (вместе с Кубком, разумеется) на стадионе имени И.Нетто встретился с красно-белыми болельщиками... Очередь за Кавенаги? По всему выходит, что аргентинец станет героем спартаковской презентации №3. Хотя, как заявил тот же Первак, “переговоры с аргентинцем все еще продолжаются”. “В чем проблема? Проблем нет! — отрезал гендиректор “Спартака”. — С “Ривер Плейтом” мы все решили — сейчас обсуждаем личный контракт игрока. Четыре дня, пять... Сколько понадобится, столько и будем заседать!”



Партнеры