За взятку — сажать!

28 июля 2004 в 00:00, просмотров: 426

Армия погрязла в коррупции, но военная прокуратура держит руку на пульсе: нет-нет да и выведет на чистую воду очередного хапугу в погонах. Таков был лейтмотив вчерашней пресс-конференции главного военного прокурора Александра Савенкова.

Ответы на самые острые вопросы, которые больше всего волнуют наших читателей в преддверии осеннего призыва, главный военный законник страны дал “МК” в эксклюзивном порядке.


Из досье “МК”.

Большой скандал разразился нынешней зимой в Магадане, когда на аэродроме были заморожены полторы сотни солдат-пограничников. Один из призывников, Владимир Березин, скончался в больнице.

— Это дело мы уже направили в суд, — говорит Александр САВЕНКОВ. — Там к уголовной ответственности привлечен и.о. начальника Магаданского погранотряда подполковник Кострюков. Ему предъявлено обвинение в нарушении санитарно-эпидемиологических правил и халатности, повлекшей смерть призывника.

Я хотел бы отметить, что мы закончили следствие в рекордные сроки — за 29 дней, хотя там было назначено 183 экспертизы, а потерпевшими были признаны 172 человека.

Хочу сказать, что по другому аналогичному случаю, когда в Ростове-на-Дону пневмонией и ОРЗ заболели более 200 солдат и один из них, к сожалению, тоже скончался (это случилось в январе 2003 г. — М.Г.), уже состоялся приговор. Начальника медсанчасти СКВО майора Витковского приговорили к 2 годам лишения свободы, правда, условно.

* * *

В период весеннего призыва во всех городах работала прокурорская “горячая линия”. За этот период только в ГВП обратились более 1500 чел., а в целом по стране — свыше 4,5 тыс. граждан.

— Это нам очень помогло, хотя большинство звонков носило консультационный характер. И все-таки была информация по взяткам в военкоматах. Мы на такие звонки реагировали очень оперативно, немедленно организовали проверки. В результате мы привлекли к ответственности 27 работников военкоматов, большинство из которых уже осуждены.

* * *

8 июля 2004 г. в Подмосковье погиб 22-летний сержант Руслан Сулейманов. Это случилось... на дачном участке его командира роты. Сулейманов копался в капитанском огороде и случайно дотронулся до оголенного электропровода.

— Действительно, такой вопиющий случай произошел в Алабинском гарнизоне. Мы сразу же привлекли к ответственности командира роты Сергея Матюнина за незаконное направление своего подчиненного для работ, не связанных со службой, да еще на даче! Матюнину уже предъявлено обвинение, и дело это направится в суд в кратчайшие сроки.

* * *

7 июля 2004 г. криминальный скандал разгорелся в Генштабе. Руководитель “секретного” 3-го отдела Владимир Долобанько требовал мзду за увольнение с военной службы со своего подчиненного старшего лейтенанта.

— Судебные перспективы у этого дела, безусловно, есть. Долобанько требовал с подчиненного 10 тысяч рублей. Он был задержан с поличным, и ему предъявили обвинение в получении взятки. С санкции военного суда его взяли под стражу. Я хотел бы отметить, что это наша принципиальныя позиция — все взяточники на период следствия должны быть изолированы от общества. В том числе и для исключения возможности воздействия на других участников процесса.

* * *

В ночь на 9 июля 2004 г. в Новгородской области потерпел катастрофу самолет дальней авиации “Ту-22М3”. В 14 км от аэродрома “Сольцы” самолет стало разворачивать, и он сорвался в неуправляемый крен. Руководитель полетами приказал катапультироваться, но экипаж не выполнил приказа. Погибли все 4 члена экипажа.

— Сейчас самолет схематически восстанавливается из обломков в одном из ангаров авиаполка. Буквально на днях, 22 июля, туда доставили последние фрагменты бомбардировщика, которые удалось обнаружить на месте катастрофы. Эксперты надеются, что частично восстановленный “Ту-22МЗ” поможет им определить точную причину аварии. Трудно сказать, сколько продлится следствие. О самых первых результатах, вероятно, можно будет говорить только где-нибудь в конце августа.




Партнеры