Молодо-“зелено”

29 июля 2004 в 00:00, просмотров: 431

Сын банкира Александра Смоленского Николай приобрел 100% акций британской автомобильной компании TVR, базирующейся в британском городе Блэкпуле.

Выпускающая спортивные автомобили TVR была одной из нескольких последних частных британских автомобильных компаний. В год выпускается примерно тысяча машин TVR, каждая из которых стоит около $90 тыс.

“МК” связался с одним из топ-менеджеров компании Беном Сэмьюэльсоном, попросив его прокомментировать событие.

— Какова стоимость сделки?

— Стоимость сделки нами не раскрывается — это своего рода традиция. Предыдущий владелец Питер Уилер не раскрывал сумму, за которую приобрел компанию в 1981 году, и не огласил стоимость сделки, заключенной в этот вторник.

— Почему Питер Уилер решил продать компанию? Не связано ли это с нестабильным финансовым состоянием TVR?

— Питер Уилер немолодой человек — ему 60 лет, и он решил, что надо вовремя отойти от дел и передать дела более молодому бизнесмену. Сделка была заключена после того, как г-н Уилер получил запрос от Николая Смоленского на покупку компании. Что касается состояния дел компании, то, по последним данным, прибыль TVR составляет 400 тысяч фунтов в год. Для компании с ежегодным оборотом в 25 миллионов фунтов это не так много, но я не назвал бы наше положение нестабильным.

— Какие изменения в деятельности компании вы ожидаете с приходом Николая Смоленского?

— Мы не комментируем планов нового владельца, однако мы будем приветствовать действия Николая Смоленского по расширению бизнеса и увеличению инвестиций в новые технологии.

— Вам не кажется, что Николай Смоленский слишком молод для управления такой корпорацией?

— В России Николай был председателем совета директоров банка “1 О.В.К.”, который гораздо крупнее TVR, и имеет опыт управленческой деятельности. У нас работают около 400 человек, и большинство сотрудников молодые. Например, когда я еще возглавлял пресс-службу, мне был всего 21 год.


СПРАВКА “МК”

49-летний Александр Смоленский вошел в “золотую сотню” крупнейших российских бизнесменов журнала Forbes. Его состояние (с учетом членов семьи и родственников) оценивается в $230 млн.

Когда-то Смоленский был крупнейшим российским банкиром и медиамагнатом. Он был среди тех, кто создавал НТВ, газету “Сегодня”, “Независимую газету”, а в 1994 году — спонсировал “Новую ежедневную газету”.

Но все же главный конек экс-олигарха — это финансы. Его детище — банк “СБС-Агро” вместе с деньгами миллиона частных вкладчиков накрыло дефолтом 1998 года. Реанимировать “СБС-Агро” так и не удалось, и в 2003 году он был ликвидирован. На обломках этой финансовой империи Смоленский создал новую филиальную сеть — “Первое общество взаимного кредита” (1 О.В.К.), которое сначала возглавил племянник Смоленского — Алексей Григорьев. А позднее председателем совета директоров группы стал сын Смоленского Николай.

Недавно часть семейного банковского бизнеса — группа “О.В.К.” была продана Росбанку. Однако, как отмечают эксперты Forbes, после этой сделки выяснилось, что Александр Павлович оставил себе один небольшой банк — “Северо-Западное ОВК”. Который Центробанк разрешил переименовать в “Столичное кредитное товарищество”.





Партнеры