Не верь, не бойся, не проси...

29 июля 2004 в 00:00, просмотров: 417

“МК” продолжает помогать советами абитуриентам, попавшим в непростую ситуацию во время вступительных экзаменов. С вопросами можно обращаться по телефону 781-47-22.


“В Лингвистическом университете (МГЛУ) объявили, что показывать экзаменационные работы будут только тем, кто получил менее 85 баллов (из 100 возможных). У дочери было 86, и она хотела посмотреть свои ошибки. Однако ее не пустили даже на территорию вуза — три жлоба-охранника нагло вытолкали за ограду... Таким образом, нас лишили возможности подать апелляцию”. (Надежда Владимировна, Москва.)

Согласно “Порядку приема в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования РФ”, вузы самостоятельно разрабатывают и утверждают правила приема, порядок зачисления и рассмотрения апелляций. Правила должны быть утверждены до 1 июня. Если в них записано, что экзаменационные работы показывают абитуриентам при оценке 84 балла и ниже, то нарушений нет. В противном случае приемная комиссия нарушила установленные ею же правила. И вообще они поступили неэтично.


“Дочка поступает в МАМИ. Первый экзамен сдала на “5”. Пришла на второй, а ее экзаменационный лист в приемной комиссии сначала 15 минут искали, а потом еще не в ту аудиторию направили. Девочка потеряла полчаса, и, конечно, весь настрой на экзамен. Боюсь, что из-за переживаний она наделала ошибки”. (Елена, Москва.)

Для начала все-таки дождитесь результатов. А если они вас не устроят, подавайте апелляцию по поводу процедуры проведения экзамена. Укажите на неразбериху в организации. Абитуриентке могут либо назначить пересдачу, либо повысить оценку. Но имейте в виду: вам потребуются доказательства вины приемной комиссии, поэтому желательно знать имена людей, из-за которых дочь опоздала.


“Сын отлично разбирается в химии. А вот русский у него явно хромает — мы боялись, он схватит на вступительном “2”. В итоге ему, как и большинству неблатных абитуриентов, “чтобы не расстраивались”, за все экзамены без разбору поставили “3”. И предложили идти на платное обучение. А ведь сын два года учился в лицее при вузе... И нам обещали, что до 70% лицеистов поступят на бюджетные места. Дай бог, если поступили 10%...” (Мария Петровна, Москва.)

У выпускника школы, прикрепленной к вузу, нет гарантии быть зачисленным в это высшее учебное заведение. Раньше практиковались совмещенные экзамены: выпускные испытания в профильном классе могли засчитаться как вступительные в конкретный вуз. Но два года назад “совмещенку” официально запретили.


“У племянницы вступительный экзамен был в форме теста. Ей влепили “трояк”. А когда она захотела посмотреть за что — вручили бланк с “+” и “-” возле номеров заданий. Самих ответов в бланке не было. Разве можно разобраться, заслуженно ли ей поставили “минусы”?” (Екатерина, ЮЗАО.)

Каждый абитуриент в принципе имеет право просмотреть свою работу и подать апелляцию.


“Моя дочь поступала в престижный вуз. Узнав, что она получила по сочинению 3/3, мы решили посмотреть работу. У девочки только две пунктуационные ошибки и одна фактическая. И за это — тройка! В ответ на наши вопросы заявили, что у девочки обнаружили дешифровку (якобы она оставила условные знаки, чтобы преподаватель помог ей) и поэтому провели “открытую проверку”, то есть работу смотрели несколько человек. Но нам не показали, что они приняли за дешифровку...” (Екатерина, Элиста).

Под дешифровкой понимают условные знаки на листах для письменных экзаменов. Поэтому преподаватели предупреждают, что нельзя писать ручками с разной пастой, делать какие-либо рисунки. К обвинению в дешифровке нужно относиться серьезно: вы имеете право увидеть доказательства, почему работе вашей дочери устроили “открытую проверку”. Если обвинение в дешифровке необоснованно, можете жаловаться на занижение оценки.


“В Московском государственном открытом университете у меня потребовали подлинник школьного аттестата. А я поступаю в несколько вузов...” (Павел, Люберцы).

Согласно “Порядку приема в госвузы РФ” абитуриент имеет право подать в приемную комиссию копию документа о среднем образовании (исключение составляет лишь МГУ им. Ломоносова). Причем заверить копию аттестата могут в самом институте. В вашем случае — это явное нарушение закона. Советуем обратиться с жалобой на действия приемной комиссии в Министерство образования и науки РФ.


“Я простояла два часа в очереди на апелляцию, но не успела — дверь захлопнули буквально перед носом... Причем сделали это нарочито грубо. Я не ожидала, что в Московском госуниверситете прикладной биотехнологии так обращаются с абитуриентами...” (Светлана, Бутово).

Вуз по закону самостоятельно определяет время подачи заявлений на апелляцию (как правило, это один-два часа после объявления оценок). Жаль, что преподаватели вуза проявили черствость и невнимательность.


“Может ли родитель присутствовать при подаче апелляции, если ребенку нет еще 18 лет? Меня не пустили даже в аудиторию, где сын смотрел работу...” (Николай Владимирович, Москва).

Конечно, может. И не только при подаче заявления на апелляцию, но и на самой процедуре ее рассмотрения. Такое право записано в документе “Порядок приема в госвузы РФ”.

На вопросы абитуриентов отвечали сотрудники Министерства образования и науки РФ.



Партнеры