Кобзаря обидели

29 июля 2004 в 00:00, просмотров: 179

Праправнук известного кобзаря Тараса Шевченко собирается подать в суд на обидчика. Обидел потомка писатель Олесь Бузина, несколько лет назад издавший книгу под названием “Вурдалак Тарас Шевченко”.

Данное творение нанесло ощутимый удар по украинскому патриотизму еще несколько лет назад. Журналист некогда популярного киевского таблоида издал книгу, в которой на полном серьезе подверг осмеянию светлый и непорочный образ апостола свободы и отца украинской письменности. Стоит заметить, что все без исключения каноны шевченковедения формировались и закреплялись в сознании украинцев преимущественно в советские времена. Считалось, будто вольнолюбивый поэт, значительную часть жизни проведший в Петербурге и Казахстане (куда был сослан за порочащие царизм стихи), только и делал, что призывал к революции и низвержению ненавистного общественного строя…

Книга изначально имела скандальную судьбу. Перепечатки фрагментов “антиукраинского опуса” в региональных газетах вызывали каждый раз бурные всплески эмоций у ревнителей национальной идеи. Не раз доставалось и самому автору: его частенько колотили национал-патриоты... И вот теперь очухался праправнук кобзаря.

В Кирилловке Звенигородского района Черкасской области — родном селе Шевченко — до сих пор жив его праправнук Евдоким Билык. Родственник поэта твердо надумал подать на Бузину в суд. По словам Е.Билыка, он намерен потребовать от Олеся Бузины опровержения опубликованных там “фактов” из жизни поэта. Каких именно, праправнук не уточнил. Притянутость за уши данного иска очевидна. Книга-то ведь в этом году не переиздавалась. А все, что хотели о ней и об авторе сказать, — уже давно озвучено и забыто.




    Партнеры