Облако-ад

30 июля 2004 в 00:00, просмотров: 194

Это лето в столице не похоже ни на какое другое. Жарко, душно, дышать нечем, люди обливаются потом, каждый день — тропические ливни. Но в то же время солнца москвичи практически не видят: небо с утра до вечера затянуто тучами. Причем аналогичная ситуация — по всей Европе. Снимок, который “МК” публикует сегодня, сделан накануне из космоса. Везде — густые облака. Может, это и есть злополучный парниковый эффект?

— За последние десять лет действительно существует тенденция к увеличению облачности в средних широтах, — признался заместитель директора по науке Росгидромета Дмитрий Киктев. — Связано это с глобальным потеплением климата. Из-за этого ускоряются погодные процессы — чаще выпадают осадки, происходят испарения, заметно увеличивается облачность. Подобная ситуация наблюдается не только в Москве, но и во всей Европе.

В Гидрометцентре “МК” подтвердили, что на рекорд завершающийся июль не идет, и оставшиеся два дня скорее всего “погоды” не сделают. В столице сейчас лишь немного превышена месячная норма осадков — на Москву вылилось 115 мм. Безусловный рекорд остается за июлем 1965 года: 222 мм дождя, или почти 3 месячные нормы.

Кстати, плохая погода, по мнению специалистов Минсельхоза, вряд ли серьезно повлияет на состояние закромов родины. В стране уже намолочено 18,5 млн. тонн зерна, что значительно больше прошлогоднего. Близки к завершению уборки в Южном федеральном округе, уже подключился к страде ряд областей Центрального и Приволжского федеральных округов. Однако в отличие от количества качество, согласно данным Росгосхлебинспекции, в этом году хуже прошлогоднего.


По информации Гидрометцентра России, в пятницу — воскресенье в Москве и Московской области облачно с прояснениями. Ливневые дожди, местами сильные, грозы. Ночью минимальная температура в Москве 16...18°, по области 14...19°. Днем ожидается переменная облачность. Кратковременный дождь, местами грозы. Температура в Москве 25...27°, по области 23...28°.



    Партнеры