Подарок с собачкой

30 июля 2004 в 00:00, просмотров: 256

Россия собирается сделать широкий жест — безвозмездно передать Украине памятник Чехову, но не одному, а в компании с дамой и ее собачкой. Памятник установят на набережной Ялты, в 15 метрах от моря.

Год назад была утверждена модель этой скульптурной композиции — Чехова и дамы с собачкой. Взялись за это ответственное дело два скульптора — отец и сын Паршины. И вот теперь уже отлитый памятник стоит в московском районе Медведково, рядом с фирмой, которая писателя с дамой сваяла.

Украина поначалу не очень обрадовалась подарку. Во-первых, это ответственность большая: вдруг на культурную ценность, отлитую из 3 тонн бронзы, позарится какой-нибудь вандал. Если учесть, что 1 кг бронзы идет во вторсырье по 120 рубчиков, то памятник потянет примерно на 10 тысяч долларов. Во-вторых, законодательство в области передачи таких культурных ценностей еще недостаточно проработано.

Памятник на сегодняшний день выглядит так: Антон Павлович, повернувшись спиной к морю, опирается на резную ограду и смотрит на фланирующую по набережной публику. Среди которой как раз и бронзовая дама с собачкой.






Партнеры