Плакать не надо, мама!

2 августа 2004 в 00:00, просмотров: 581

В течение долгого и трудного года родители платили огромные деньги за курсы и репетиторов, решали со своими чадами тесты, утешали их как могли. И вот настал судный день, а они могут лишь ждать. Но стоять в тишине в такой ситуации невозможно, поэтому мамы и бабушки скучковались, так сказать, по интересам. Все обсуждают разные аспекты экзаменов — о погоде не говорит никто.

— Я со своим все тесты по истории перерешала. Заранее искала правильные ответы и обводила их в кружочек, а сыну только просматривать приходилось.

— Я тоже решала, — вздыхает другая мама. — Вот только почему-то в разных книжках правильными считаются разные ответы. И что в этом случае делать — непонятно.

— А как вам такой вопросик: каково было соотношение войск в Невской битве? Это, по-вашему, дети должны знать из школьной программы?! — возмущается явный лидер этой компании, мама в стильных солнечных очках.

С другой стороны три бабушки обсуждают запасные варианты для своих внучков.

Как только из здания потянулись ребята, сдавшие экзамен, толпа быстро стянулась к воротам. На каждого позеленевшего от усталости абитуриента бросалась не только собственная мама, но и вся ее новая компания и добивала расспросами...

На следующий день я вернулась к осажденному вузу. Страсти обещали быть нешуточными: вывешивали результаты экзаменов популярного факультета. Теперь большую часть толпы составляли сами поступающие, а группа поддержки подпирала со второго фланга. Результаты на отделение с самым высоким конкурсом вынесли в полшестого вместо обещанных четырех часов. Апелляцию же можно было подавать до шести вечера. Хитро, а? Медалисты, которые набирали высокий балл, получали гордое звание студента уже после первого экзамена. Они безудержно прыгали по улице и дико пританцовывали в стиле победившей на “Евровидении” Русланы.

— Дочка, доченька, ты прошла! Я сама видела, сама! Точно!..

У мамы трясутся руки. Она хватает дочку в охапку и тащит к заветному результату. У девчонки на лице появляется блаженная улыбка. А на другой стороне улицы — “уголок скорби”. Здесь утирают слезы те, кто не прошел даже на следующий экзамен. Смотреть на них — сердце разрывается. Хочется подойти и сказать: вы же живые, здоровые, не надо так убиваться... А потом вспоминаю собственное поступление — и понимаю их. И в первый раз, глядя на все эти страсти со стороны, я порадовалась, что существует платное образование. Чтобы поступить на бюджетные места престижных вузов, сначала надо выложить тысячи долларов за подготовку на курсах или с репетиторами. И еще — кучу нервов, подпирая ограду института, где родной человек обливается потом от страха... А потом рыдает у тебя на плече. На образование своих детей я буду копить деньги заранее. Второй раз такой “аттракцион” я не переживу.




Партнеры