Дума наделала шума

Госдума опять на осадном положении. Опять проход по Охотному Ряду вдоль здания парламента перекрыт, опять милицейское оцепление и автобусы с ОМОНом.

Сегодня депутаты рассмотрят и примут во 2-м, решающем чтении т.н. закон о замене льгот деньгами. А вчера рядом с Театральной площадью митинговали коммунисты.

Несколько сотен граждан (в основном пожилых) собрались утром под красными флагами, держа в руках плакаты “Нет отмене льгот!”. “Долой правительство, президента и Думу!” — кричали с трибуны.

Пожилые люди были настроены вполне миролюбиво. “Главное, не поддаваться на провокации!” — как заклинание повторял пожилой мужчина, меряя шагами огороженную милицией площадку.

Но провокации все же случились. Сначала коммунистическая молодежь, которой было скучно стоять просто так, взорвала несколько петард. Подтянулись омоновцы. “А ну их, лучше бы не приходили вовсе!” — ворчали пенсионеры, вздрагивая от взрывов. Чуть было инцидент не превратился в потасовку юных коммунистов с милицией. Вмешался лидер КПРФ: “Командиры, успокойте своих ребят! Скоро у нас здесь будет 100 тысяч, и никакой ОМОН не поможет!” — прокричал он с трибуны. Рассосалось.

* * *

Меньше чем за неделю бюджетный комитет Госдумы перелопатил несколько тысяч поправок, поступивших к законопроекту. До сих пор точно никто не знает, сколько же их всего поступило. За последние дни назывались самые разные цифры: 3 тысячи, 8, 10 тысяч...

Работать над подготовкой закона ко 2-му чтению комитет начал в прошлый вторник и сидел в тот день до 23.00. В среду депутаты разошлись в 21.00, в четверг — в начале первого. Одному из членов комитета в тот день пришлось вызывать “скорую”, а замминистра финансов Татьяну Голикову, на чью женскую долю выпали основные тяготы споров с депутатами, слегка пошатывало, когда она выходила из зала заседаний.

Временами депутаты и члены правительства срывались на крик, а временами впадали в состояние, близкое к полуобморочному. В пятницу они сидели до 21.00, в субботу — до часу ночи, сидели и вчера. Но эти “героические” усилия совсем не означают, что все поправки были тщательно изучены и обсуждены — за такой короткий срок это невозможно. Работа происходила примерно так. “Поправка депутата Безбородова... Он настаивает?” — спрашивал председатель комитета. “Нет!” — отвечал за отсутствующего Безбородова женский голос. “Идем дальше”, — говорил председатель. Лишь временами депутаты начинали вчитываться в лежащие перед ними бумаги. Иногда совершали неординарные поступки: депутат Андрей Исаев, “выбив” из Михаила Зурабова нужную ему формулировку, от избытка чувств встал и размашисто перекрестился...

Правительство, как всегда, не выдерживало сроки и опаздывало. Первый блок его поправок депутаты получили в прошлый понедельник, а последний — лишь в субботу, когда по регламенту текст закона уже должен был быть полностью готов ко 2-му чтению и роздан депутатам.

Какой по качеству закон получится в результате этой хаотической, авральной и во многом бессмысленной работы — сказать трудно. “Я сохраню свои поправки, чтобы потом внукам и детям рассказывать, как мы боролись”, — сказал как-то депутат Г.Кулик. Это, видимо, будет для большинства народных избранников единственным утешением.



* * *

Депутаты-единороссы испытывают большие трудности в разъяснении народу важности принятия именно такого закона. Видимо, чтобы помочь членам партии, ее руководство подготовило “шпаргалку” под названием “Почему мы выступаем за льготные выплаты” (методические рекомендации). Документ составлен в виде вопросов и ответов (видимо, предполагается, что ответы единороссы будут выучивать наизусть и потом воспроизводить при общении с избирателями). Некоторые “ответы” впечатляют. Например, на вопрос “Откуда возьмутся деньги на льготные выплаты?” правоверный единоросс должен отвечать: “Введение льготных выплат стало реальностью потому, что мы заставили олигархов вернуть деньги народу”.

Единороссы должны объяснять избирателям, что теперь “льготнику станут доступны практически все лекарства”. Откуда единороссам это известно — непонятно. Список лекарств, которые можно будет получить по “социальному пакету”, утвердит правительство уже после принятия закона.

И, наконец, вопрос “Кто и почему выступает против льготных выплат?”. “Противников льготных выплат можно разделить на 2 категории. 1-я — это политические спекулянты”, и дальше объясняется, кто они — Зюганов и Рогозин. “2-я группа обманщиков — представители разного рода компаний, заинтересованные в сохранении существующей системы, потому что они от нее кормятся. Кроме аптечной и транспортной мафии массированную и циничную пропаганду против системы льготных выплат поддерживают коррумпированные чиновники на местах и сырьевые олигархи”. Вот они враги народа. Именно они, должен объяснять единоросс, “платят некоторым продажным журналистам украденные у льготников деньги, чтобы обманывать самих же льготников”...




Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру