А Олимпиада уже прошла...

4 августа 2004 в 00:00, просмотров: 267

А Олимпиада в Греции закончилась! Правда, не в Афинах, а в другом греческом городе Немеа, что у подножья живописных гор Аркадии на западе Эллады. В ней приняли участие несколько тысяч “олимпийцев”, которые состязались на настоящем античном стадионе в туниках и босиком. Самому младшему из участников было 7 лет, а самому старшему стукнуло 99.

В Древней Греции регулярно проводились четыре крупных спортивных праздника: Олимпийские игры в Олимпии (от которых и пошли нынешние Олимпиады), Немейские, Дельфийские и Истмийские игры. Немейские игры возродили в местечке Немеа в 1996 году. Они проводятся там в течение одного дня и по одному виду состязаний — бегу. В забеге может принять участие любой желающий. Бегут на античном стадионе, который начали реставрировать в 1974 году. Перед стартом бегуны растираются оливковым маслом, как это делали и в античной Греции.

Все очень просто, точно так же, как и тогда: “Пода пода пода!” (“На старт!”), “Этими!” (“Внимание!”), “Апите!” (“Марш!”). И все побежали...

Разница только в том, что к состязаниям теперь допускают не только мужчин, но и женщин, что в античные времена не разрешалось. За одно только появление на стадионе дамам в те времена грозила смертная казнь. Впрочем, для них существовали специальные, женские Олимпиады.

Победитель Немейских игр получает такую же награду, как и в древности, — ленты, пальмовые ветви и венок из сельдерея. Никаких новомодных медалей или денежных премий нет.

Помимо короткого забега на стадионе (его длина 89 метров — половина “стадии”, поскольку часть участка разрушена и пока еще не восстановлена) есть и забег на дистанцию в 7,5 км — “по следам Геракла”. Он начинается от старинного храма Геракла в Клеонаи и заканчивается на стадионе. Путь бегунов лежит через зеленые холмы, покрытые виноградниками и оливковыми рощами, мимо живописных развалин античного храма Зевса и пещеры, где, по легенде, Геракл совершил один из своих подвигов — задушил свирепого льва. После спортивных состязаний в городке проходит народный праздник, гости и местные потомки Геракла пьют чудесное вино , пляшут и веселятся до упаду всю ночь.

Возрождению Немейских игр мы обязаны греческим властям и ученым Калифорнийского университета в США, которые уже много лет ведут в Немее раскопки. Профессор этого университета, один из главных энтузиастов возрождения Игр Стивен Миллер считает, что именно в Немее возрождаются подлинные античные спортивные традиции, поскольку нынешние Олимпиады испорчены коммерцией. К тому же в Олимпиадах могут участвовать только лучшие атлеты, а в Немейских играх — каждый из нас.

“Мы сделали это для того, чтобы помочь людям больше узнать о древности, об историческом наследии. Ощущая непосредственный контакт с древней Грецией через босые подошвы ног, они действительно на пять минут погружаются в реальность VI века до н.э. Этот опыт они не забудут никогда”, — считает профессор.

Следующие Немейские игры пройдут в 2008 году в той же Немее. Для того чтобы принять в них участие, надо лишь сообщить свое имя Обществу по возрождению Немейских игр и сделать вступительный взнос в 10 долларов.




Партнеры